Дизайнеры по всему миру активно исследуют потенциал у надувной архитектуры, сочетая зодчество, технологии и искусство.
- На Риджентс-канале в Лондоне путешествовал плавучий театр AirDraft. Ярко-желтый купол-зал умел сдуваться за пять минут, что позволяло театральной барже легко маневрировать под мостами.
- Скандинавский павильон на Венецианской архитектурной биеннале был заполнен огромными надувными шарами, которые медленно расширялись и сжимались в ответ на изменение условий окружающей среды. Кураторы Ээро Лунден и Юлия Каусте хотели показать, как архитектура может быть созвучна с природой.
- Многоцветный гобелен из гигантских надутых труб разместили на фасаде здания американские дизайнеры студии Pneuhaus.
- Этим летом в Лондоне показывали надувной лабиринт Daedalum высотой 47 м.
Атмосфера внутри менялась в зависимости от погоды и освещения. Воздушные тоннели архитектурной инсталляции художника Алана Паркинсона путешествуют по миру давно, по ним уже побродили более 3 миллионов посетителей.
Дизайнер и основатель Architects of Air Алан Паркинсон считает, что строительство временных надувных конструкций позволяет ему исследовать, какой должна быть архитектура.
По его словам, при их создании необходимо учитывать особенности, которые имеют отношение и к обычным зданиям — ветроустойчивость, температура в помещении, доступность для инвалидных колясок.
AirDraft - надувной театр, «сидящий» на барже 19-го века, создавая плавучее место для музыки и выступления в Восточном Лондоне.
Авторы - архитекторы Thomas Randall-Page и Benedetta Rogers вдохновлялись дирижаблями Zeppelin. Но они научили свою конструкцию быстро надуваться и сдуваться – идеально для музыкальных прогулок под мостами.
Воздушный плавучий театр AirDraft может вместить аудиторию из 30 человек.
Днем его яркая поверхность создает привлекательные отражения на воде, а ночью светится, как гигантский светлячок.
Another Generosity – так называлась выставка «дышащих» надувных структур на Венецианской биеннале. Внутри павильона установлены четыре огромных надувных аппарата, выполненных в виде ячеек, с датчиками, которые контролируют окружающий уровень углекислого газа, влажность и температуру.
- Надувные шары дышат по-разному в разных условиях, - объясняют авторы. - Цвета меняются в зависимости от температуры. У них есть немного своей собственной жизни. Мы хотели сделать что-то близкое к животному.
Pneuhaus, дизайнерский коллектив из Род-Айленда, специализирующийся на надувных конструкциях, почтил историю текстильного производства в американском городе Провиденс «куском ткани» под названием Pnit.
Трикотажные ткани являются частью нашей повседневной жизни, они одевают и греют нас. Как трикотаж сделан? Световая надувная инсталляция демонстрирует структуру ткани очень наглядно и ярко.
Daedalum – одна из разновидностей надувных лабиринтов от компании Architects of Air.
Конструкция состоит из 19 соединённых между собой овальных куполов из материала, пропускающего свет.
Посетители входят в лабиринт через воздушный шлюз, сняв обувь. Затем они начинают бродить по туннелям, которые соединяют небольшие купола.
В самом конце лабиринта посетителям открывается купол длиной 47 метров и шириной 31 метр. Он был вдохновлен римским Пантеоном и гравюрами Гюстава Доре.
В надувном лабиринте Daedalum. Лондон. Июнь 2019.
Источники: architects-of-air.com, lunden.co, thomasrandallpage.com, pneu.haus