Найти тему
Банки.ру

Завязывайте предпринимать. Без вас тесно

С моей знакомой Еленой на днях приключилась просто эпическая история. Проснулась она, значит, и решила сходить в магазин, купить что-нибудь на завтрак. Набрала продуктов, стоит у кассы. Опа! А карта не срабатывает. Она вторую — та же история. Позвонила в банк, а ей говорят, мол, извините, уважаемая, но ваши счета все заблокированы.

Как так? А вот, выясняется, что по решению налоговой. Будто бы задолжала ей что-то моя знакомая, еще два года назад, когда открывала ИП и пыталась начать зарабатывать предпринимательством. Вроде бы все налоги платила вовремя, отчетность сдавала, даже за тот период, когда не вела никакой деятельности, недоумевала Елена. Но в налоговой не согласились и сообщили «злостной неплательщице», что путем каких-то сложных расчетов-перерасчетов выявили, что она не доплатила государству аж 18 копеек!

Я не шучу. Знакомая долго не могла поверить, что из-за такой ерунды она осталась буквально без средств к существованию. К счастью, было немного наличности, да и друзья кое-что подкинули на текущие нужды. «Я не поверила своим ушам! Показала все платежки, но бесполезно», — возмущается она. Чтобы погасить долг и разблокировать счета, пришлось несколько раз посетить банк и налоговую. После инцидента Елена решила закрыть ИП и больше с малым бизнесом не связываться.

Казалось бы, история ничем не выдающаяся — если почитать СМИ, таких предпринимателей, столкнувшихся с блокировками, сотни, если не тысячи. Причем ни извинений, ни компенсаций, как правило, добиться им не удается. И хорошо, если дело обходится только небольшими потерями денег. А если с банком что-то происходит?

Сразу вспоминается случай с одним крупным банком, который наш регулятор внезапно решил санировать. Причем решение это было принято в пятницу вечером, и многие предприниматели, у которых там находились счета, просто не успели забрать свои деньги. Самые ушлые воспользовались картами, обналичив деньги через банкоматы. А остальным государство ничего не должно. Предпринимателям пришлось устраивать пикеты и демонстрации, чтобы объяснить чиновникам, что теперь им нечем не только рассчитываться с поставщиками, но даже выплачивать зарплату. Суды между АСВ и группой активистов, не желающих соглашаться, что они «терпилы» и «сами виноваты», длятся уже несколько лет.

О чем это, на мой взгляд, говорит? Во-первых, об абсолютной незащищенности огромной массы людей, которые не ждут пособий и мизерной зарплаты на загибающихся предприятиях, а взяли инициативу в свои руки. Во-вторых, о полной безответственности всех наших чиновников за малый бизнес. Блокировка, потеря денег в результате санаций банков, постоянные проверки и изъятия документов… Такое чувство, что государство имеет дело не с теми, кто по логике вещей должен составлять самую значимую часть любой нормальной экономики (в европейских странах она больше 50% от ВВП), а с бандой рецидивистов. Предприниматель? Виноват по умолчанию. Тем более армии проверяльщиков и обвинителей при разнообразных погонах надо чем-то заняться.

А в-третьих, все это невольно наводит на мысль, что, несмотря на исчезновение идеологии, бизнес и предпринимательство остались для узкой кучки избранных. У которых либо есть надежные покровители, либо владельцы бизнеса — дети/жены чиновников. Нет, конечно, так далеко не у всех. Многие успешные бизнесмены начинали свое дело еще в лихие 90-е, когда иметь и развивать собственный бизнес было позволено каждому. Есть и удачные примеры создания собственного бизнеса сейчас. Но все это, как мне кажется, исключения. Статистика утверждает, что армия предпринимателей в России сокращается. Только в 2018 году количество малых и средних предприятий сократилось на 7—8%.

Слава Добрый