Приветствую тебя, дорогой друг, в своем блоге!
Качественно снятые фильмы об искусственном интеллекте и сложных механизмах всегда поражают воображение. Всегда хочется разобраться во всех тонкостях и хитросплетения представленного нам сюжета.
Помните сцену из фильма Бегущий по лезвию, когда Рой Батти выбивает из несчастного китайца местонахождение Элдона Тайрела — создателя мозга искусственных людей-репликантов. Китаец называет Элдона настоящим гением, который может делать настоящее чудо — искусственный интеллект не уступающий человеческому. Таков замысел Филипа Дика, по роману которого снят фильм.
Станислав Лем пошел еще дальше. В своем романе Непобедимый он описывает механическую эволюцию. Когда-то брошенные своими создателями сложные механизмы начали свое самостоятельное существование. Когда на планету Регис III, пребывает корабль Непобедимый, его экипаж сталкивается с венцом этой эволюции. Это оказались самые сложные, и одновременно самые простые механизмы.
Наверное слово «механизм» здесь не совсем подходит. Эволюционную войну выиграли маленькие мошки. Они имеют трех-конечную форму, и по сути являются металлической пылью. Самое удивительное в них, это то, что они обладают чем-то вроде общего сознания. Они действовали сообща и уничтожили своих конкурентов — мощных и огромных роботов. А вот интеллект у них отсутствует как таковой.
Герои романа приходят к выводу, что это куда более сложная форма эволюции, чем развитие мозга живых организмов на Земле.
Мне очень нравится, как Станислав Лем обыграл эту идею. Точнее сказать, переиграл идею искусственного интеллекта.
Согласитесь, современному человеку было бы очень привычно читать о контакте людей с разумом продвинутого робота. Поэтому писатель представил нам свой новый и необычный сюжет.
Понравилась статья, поддержите канал лайком и подпиской.