Найти в Дзене
Юрики

Россияне смогут работать дома

В Трудовом кодексе может появиться понятие «временная удаленная работа». С соответствующей инициативой выступил Общероссийский народный фронт, о чем сообщают СМИ.

Уточняется, что сотрудник сможет ходатайствовать о том, чтобы остаться дома и выполнять свои обязанности удаленно, только в исключительных случаях, которые могут быть обусловлены, например, личными причинами (болезнь ребенка или, скажем, порыв трубы в квартире) или ситуацией на дорогах, когда нет возможности добраться до офиса без существенного опоздания, которое воспрепятствует нормальной работе.

Неявку на рабочее место придется согласовать с начальством, так что ни о каком скрытом прогуле речи не идет. Однако, по мнению инициаторов внесения соответствующей нормы в трудовом законодательстве, сегодня нередко возникают ситуации, когда и работнику, и его начальнику понятно, что разумнее, если сотрудник останется дома и поработает за компьютером или на телефоне, не появляясь в офисе. Вот только сейчас нельзя принять подобное решение, не нарушив нормы трудового права. Если работник отсутствует на рабочем месте в течение всего рабочего дня, ему следует поставить прогул, либо же сотрудник должен написать заявление на административный неоплачиваемый однодневный отпуск. Но и в том, и в другом случае работать он уже не должен, и оплатить ему работу организация не вправе. Таким образом, бытовые неурядицы или дорожные пробки приводят к тому, что работник оказывается выключен из трудового процесса на весь день или на несколько часов.

Разумеется, для того, чтобы временно работать на дому, сотрудник должен заранее обеспечить себя рабочим местом, в частности, компьютером и средствами телефонии и доступа в Интернет, что в современном мире уже не составляет особой проблемы.

Эксперты оценивают данную инициативу ОНФ как разумную и своевременную, а те из них, кто руководит трудовыми коллективами, признаются, что в реальности не раз согласовывали сотрудникам временную работу на дому, закрывая глаза на допускаемые при этом нарушения и, что называется, «прикрывая» не явившегося в офис сотрудника, но делали это не только в его интересах, но и ради своевременного выполнения им работы.

«Известия» уточняют, что ОНФ предлагает внести необходимые поправки в главу 16 Трудового кодекса РФ (режим рабочего времени) и уже направил соответствующие предложения в Минтруда РФ.

Источник иллюстрации: ТЕК