Найти тему
АстроСообщество

Духовны ли мы по своей природе?

Духовны ли мы по своей природе?

Новые тенденции появляются как раз в то время, когда, по данным опросов общественного мнения, 82 процента людей заявляют, что верят в исцеляющую силу молитвы. Долгое время ученые объясняли этот феномен эффектом плацебо, который способствует выздоровлению исключительно за счет веры в какое-то средство или метод лечения. В данном случае речь идет об уверенности человека, что кто-то или что-то в любой момент способен оказать ему любую помощь, даже вылечить рак. Молитва при этом служит для того, чтобы привлечь к себе внимание высших и всемогущих сил и направить их в нужное русло. Лимбическая система мозга, которая имеется у всех приматов, играет важную роль в возникновении эмоций, сексуального наслаждения, отвечает за долговременную чувственную память и, как показывают последние исследования, за духовные проявления. Таким образом, духовность, по данным невролога Рона Джозефа из калифорнийского медицинского центра Пало-Альто, имеет свою нейроанатомическую основу. Так духовны ли мы по природе?  Если человек в процессе самопознания не ограничивается только своим телом и физической реальностью, он способен открыть в себе безграничный мир сознания. Я уверен, что через 10-15 лет такой скачок познания придется пережить каждому человеку. Многие из нас уже находятся в этом процессе трансформации.

Безграничный мир сознания не может быть поделен на части и отнесен к какому-то конкретному событию или явлению, происходящему в пространстве и времени. Он находится везде, в том числе, разумеется, и внутри нас. Познавая себя и духовные силы природы, человек автоматически становится духовным существом. Наш организм не способен функционировать вне связи с Высшим Разумом, который контролирует все его проявления. Одни люди персонифицируют этот Высший Разум и называют его Богом. В этом случае духовность приобретает форму религии. Другие просто ощущают свою глубокую связь с природой и стремятся вернуться «к истокам». В глубине души каждый человек обладает духовностью независимо от того, признает он это или нет. Жизнь попросту невозможна без связи с нефизическим источником ее возникновения. Дух, под которым каждый может подразумевать нечто свое, является неотъемлемой частью нашей личности, а тело служит инструментом, который позволяет это осознать.

На протяжении всей жизни человек в той или иной степени постоянно ощущает веру в себя. В противном случае ему просто незачем было бы жить. Болезни и жизненные сложности являются сигналом, что наша связь с Духом или Высшим Разумом ослаблена или мы недостаточно верим в него. Утратив контакт со своим высшим «я», ДНК клеток организма начинает составлять неправильные программы, которые приводят к физическим порокам и еще большей неразберихе в самоидентификации личности. Так начинаются жизненные кризисы, следствием которых может стать несчастный случай или болезнь.