Как человек, который уже 20 лет ведёт дневник, хочу поделиться практической пользой этого занятия. Опишу несколько моментов важных конкретно для меня и проверенных на практике. Существуют разные способы вести дневник. Есть дневник благодарности, когда каждый день пишешь, за что благодарен Богу и Вселенной – это помогает обрести внутреннюю уверенность, даёт силы и помогает мыслить категориями изобилия. Есть дневник психотерапии, когда описываешь все свои эмоции, все свои состояния, выкладываешь всю свою душу на бумагу, и от этого становится легче, как если бы поговорил с психотерапевтом. Я обычно комбинирую разные вида дневника, в зависимости от своего внутреннего состояния, когда какой тип дневника подходит больше и поможет лучше. Давайте теперь по порядку.
1) Провиденциальные события. Мы живём в удивительное время, когда происходит множество различных событий. Можно описывать события, свидетелями которых мы становимся для будущих поколений. Нашим потомкам, нашим биографам гораздо легче будет составить особенности той эпохи, в которую мы живём, по дневникам. Особенно это касается кардинальных изменений в мире, особенных провиденциальных событий, описания людей и их изменений.
2) Молитва. Иногда бывает сложно молиться, из-за навязчивых мыслей, расстроенных чувств или по каким-либо другим причинам. Однако я заметил, что когда молитву записываешь, то таких проблем не возникает, всё не нужное автоматически отбрасывается, и остаётся только самая суть то, что на самом деле тебя волнует. Дневник можно и нужно использовать, как возможность помолиться, когда с обычной молитвой возникают трудности.
3) Вопросы. Иногда у нас возникают различные вопросы, и мы задаём их Богу, Вселенной или своему подсознанию. В любом случае, на все наши вопросы есть ответы. Я заметил, что часто проблема в том, что задав свой вопрос, в повседневной жизни мы забываем о нём и, получив ответ, не можем оценить его по достоинству. Если отладить систему вопрос – ответ и обрести уверенность, что на все вопросы обязательно будут найдены ответы, можно повысить эффективность своей жизни, обрести уверенность в себе, построить более глубокие отношения с Богом. В дневнике можно задавать вопросы и размышлять в письменном виде о них, или просто оставлять их на время, а потом к ним возвращаться. Часто пролистывая дневник, я обнаруживаю, что все мои вопросы получили свои ответы.
4) Психотерапия. Говорят, для душевного здоровья полезного время от времени поделиться с кем-то всем, что есть на душе и сердце. Однако не всегда можно найти поблизости благодарные, уважительные и смиренные «уши». Не у каждого есть хороший духовник, готовый выслушать нашу исповедь, или хороший друг, готовый принять нас такими, какие мы есть, или супруг готовый выслушать все наши излияния. Не умаляя важности всего остального, я обнаружил, что дневник прекрасно справляется с ролью личного психотерапевта. Честно описывая всё, что происходит в душе, все свои ошибки, своё раскаяние, искренне делясь тем, что на сердце, мы гораздо легче разбираемся со своими мыслями и чувствами, и «облегчаем» душу.
5) Прощение. Этот пункт связан с предыдущем, но касается конкретных отношений с другими людьми. Если мы реагируем сразу на конфликтную ситуацию, то обычно делаем это, самым негативным образом, что рождает только ещё больший конфликт. Прежде чем реагировать на конфликтную ситуацию, лучше всего было бы успокоиться, выбрать самую позитивную реакцию из возможных вариантов и уже после этого продолжать строить отношения. Однако при этом подавлять свой гнев и обиду, тоже было бы неправильно, так как обычно подавление таких сильных эмоций выходит боком. В этом отношении может помочь дневник, каким бы сильным не был гнев, и какой бы сильной не была обида, описывая её в дневнике, даёшь «имя» своим эмоциям и обозначаешь для себя, что конкретно с тобой происходит. Изливая свой гнев и обиду не на человека, а на бумагу, одновременно освобождаешься от негативных эмоций и не причиняешь боли окружающим.
6) Благодарить. Дневник благодарности очень полезная вещь. Если каждый день находить всего 5 моментов, за которые искренне благодарен, можно полностью изменить своё мышление. Когда мы благодарим, мы фокусируемся на том, что уже имеем и формируем в себе мышление изобилия, что дарует энергию и помогает видеть возможности.
7) Рождать идеи. Я заметил, что многие мои истории появились в результате описывания ситуации в дневнике. С каждым из нас многое происходит каждый день, но обычно мы просто не успеваем сделать каких-либо выводов, так как новые события и новые впечатления захватывают нас с головой. Мы постоянно куда-то спешим и просто не успеваем анализировать те знаки, которые подаёт нам Вселенная. Однако дневник прекрасно решает этот вопрос. Очень часто анализируя ситуацию в дневнике, я понимал, какой урок должен вынести из сложившейся ситуации, или какая чудесная история должна получиться в результате моих осознаний.
8) Благословлять. Можно ввести себе в привычку, каждый раз завершая запись в дневнике молиться о благополучии близких и родных вам людей, а также об успехе тех или иных важных для вас событий. Это также даёт уверенность в благоприятном исходе этих самых событий и благополучии этих самых людей. А позитивный настрой уже сам по себе в состоянии сделать очень многое.
Остаётся только найти тетрадку и ручку и начать вести дневник. Не существует правильного или неправильного ведения дневника, каждый человек уникален и поэтому у него будет получаться всё немного по своему – это совершенно нормально. Главное писать регулярно. Для этого лучше всего на уровне привычки, ввести себе какое-то время для ведения дневника. Это могут быть 15 минут с утра, перед тем как отправиться на работу, это могут быть несколько минут перед сном. Последнее время я, к примеру, пишу дневник в метро и в дороге. Во время ежедневных поездок в офис или различных командировок, я использую время в дороге для дневника и это даёт мне необходимую для дневника регулярность.
Цитаты:
«... когда человек пишет, он начинает думать больше... или просто острее».
Стивен Кинг
«Два года не писал дневника и думал, что никогда уже не вернусь к этому ребячеству. А это было не ребячество, а беседа с собой, с тем истинным, божественным собой, которое живет в каждом человеке. Всё время этот Я спал, и мне не с кем было беседовать».
Лев Николаевич Толстой
«Удивительно, сколько всего случается, если вести дневник каждый день; а если пропустишь месяц, кажется, не было ничего, о чем стоит писать».
Анна Бакан