Россиянам, похоже, вскоре придется забыть о дешевом такси. Поводом для этого станет скандальный законопроект, который Госдума уже приняла в первом чтении.
Данный документ предполагает, что работать в такси смогут лишь граждане РФ, оформившиеся как ИП, а также сдавшие экзамен на знание местности и установившие в автомобиль спецустройство — тахограф. Рабочий день таксиста будет строго ограничен восьмью часами. При множестве ограничений, которые накладываются на перевозчика, законопроект никак не защищает права пассажиров, при этом его принятие сильно ударит по их карману: рост цен на поездки может оказаться десятикратным.
На сегодняшний день в сфере таксомоторных перевозок в России творится полный бардак. Все участники отрасли — и эксперты, и водители, и пассажиры — понимают, что необходимость навести порядок давно назрела. Однако никто не знает, как это сделать. Новый законопроект, призванный обеспечить надлежащее регулирование сферы перевозок, был принят в первом чтении в декабре 2018 года. На текущий момент в него уже внесены правки, однако даже обновленная редакция заставляет таксистов плакать кровавыми слезами.
Особого внимания заслуживает ограничение, которое запрещает работать таксистами не гражданам РФ. Подобное решение хоть и кажется кардинальным, является следствием не сработавших более мягких ограничений. Два года назад на авто с шашечками разрешили ездить лишь тем водителям, кто получил российские права (а также киргизскими, казахскими и белорусскими). Этими исключения как раз таки и пользовались нелегалы. Теперь предполагается, что водителю придется не просто сдать экзамен на вождение в российской автошколе, но и вообще стать россиянином.
В Общероссийском объединении пассажиров встали на защиту водителей. Там считают, что запрещать водителю работать только из-за того, что он не является гражданином РФ неправильно. Если таксист профессионал, состояние его здоровья отвечает требованиям и в стране он находится на законных основаниях, то почему он не может работать, недоумевают там.
Депутат Госдумы Александр Старовойтов, являющийся членом комитета по транспорту и строительству, предполагает, что готовившие законопроект люди перед началом работы не прониклись должным образом спецификой рынка и не понимают, сколько людей с иной национальностью работают в такси. По некоторым оценкам, их может быть до 80% от общего числа водителей. Тех, кто часто пользуется услугами такси, такая статистика вряд ли удивит, ведь садясь в заказанный автомобиль пассажир чаще всего видит за рулем именно приезжего. Если данный пункт будет сохранен, то бомбилам останется лишь уйти в тень.
Следующим спорным моментом является требование по оборудованию автомобиля тахографом. Данный прибор должен, по сути, заботиться о самих водителях: отслеживать скорость движения автомобиля и продолжительность рабочего дня водителя. Однако, как утверждает Старовойтов, водители просто не потянут установку данного прибора.
Стоимость прибора порядка 25 тысяч рублей, еще столько же потребуется заплатить за его установку. Дептранс намеревался обязать водителей устанавливать видеорегистраторы, что обойдется в 15 тысяч, но такая финансовая нагрузка достаточно высока для водителей.
Ко всему этому в законе прописан еще ряд требований, которые не сильно облегчат работу таксистам. Например, требование обязательно оформлять индивидуальное предпринимательство или же трудовые отношения с перевозчиком. Это значит, что сотрудничество с агрегаторами для водителей вновь усложнится.
Кроме того, каждый регион получит право вводить собственные дополнительные экзамены для водителей на знание города и его достопримечательностей. С одной стороны, это неплохо, однако эксперты спрашивают, кто будет проводить эти экзамены?
Еще одним непонятным требованием к водителю является необходимость предоставить справку о наличии парковочного места. Кто будет выдавать подобные документы пока не понятно.
А теперь о том, чего в законопроекте нет. Чтобы как-то обезопасить пассажиров, в текст добавили еще одно ограничение для водителей: невозможность работать таксистом для тех, кто имеет судимость за особо тяжкие преступления. При этом непонятно, почему людям с судимостями по тяжким статьям (например, ворам) все-таки можно работать в такси?
Также в законопроекте нет требований и причин, на основании которых можно приостановить деятельность водителя. Кроме того, никак не защищены ни права самих пассажиров, ни права других участников движения.
Все это свидетельствует о том, что порядок в сфере такси в ближайшем будущем наведен не будет.
Егор Соколов
Читать полный текст статьи на сайте «Новый взгляд»
Чтобы всегда быть в курсе самых последних новостей, подписывайтесь на наш канал Дзена и ставьте палец вверх!