Найти тему
Юлия Ротова

Безупречная грамотность, или русский по-русски

ДЕЕПРИЧАСТИЕ. Как "подружиться" с ним?

Всем известно, что деепричастие - это особая форма глагола, поэтому у него и вопросы соответствующие: ЧТО ДЕЛАЯ? ЧТО СДЕЛАВ?

Еще важно помнить, что деепричастие обозначает добавочное действие при основном (выраженном глаголом).

Например, в предложении : Летчик говорил о полете, УЛЫБАЯСЬ. - Основное действие обозначает глагол-сказуемое "говорил", а добавочное действие взяло на себя деепричастие "улыбаясь".

Чтобы навсегда "подружиться" с деепричастием, надо знать правила "общения" с ним. Их несколько.

Правило № 1. Частица НЕ с деепричастиями пишется также, как и НЕ с глаголами, то есть ВСЕГДА раздельно, за исключением тех слов, когда деепричастие без НЕ не употребляется. Например, не думая, не вспоминая; но: ненавидя.

-2

Правило № 2. В русском языке есть такое понятие, как ДЕЕПРИЧАСТНЫЙ ОБОРОТ. Он состоит из самого деепричастия и его зависимых слов и ВСЕГДА выделяется запятыми. в том числе и одиночное.

Это правило знают многие, но, к сожалению, далеко не все умеют им пользоваться.

-3

Дело в том, что ЗАВИСИМЫМИ словами называются те, к которым от деепричастия можно задать вопрос. Например, ДУМАЯ о предстоящем походе, Василий невольно впадал в уныние. (думая (о чем?) о предстоящем походе. Получается: "думая о предстоящем походе" - деепричастный оборот).

Деепричастный оборот ВСЕГДА выделяется запятыми, независимо от местонахождения в предложении!!!

Например, 1) ПОБРОСАВ СВОИ РЮКЗАКИ У ПАЛАТКИ, дети помчались купаться в горной реке. 2) Дети, ПОБРОСАВ СВОИ РЮКЗАКИ У ПАЛАТКИ, помчались купаться в горной реке. 3) Дети помчались купаться в горной реке, ПОБРОСАВ СВОИ РЮКЗАКИ У ПАЛАТКИ .

Одиночное деепричастие тоже надо ВСЕГДА выделять. Например, 1)ВСКРИКНУВ, Лена присела на скамейку. 2)Лена, ВСКРИКНУВ, присела на скамейку. 3)Лена присела на скамейку, ВСКРИКНУВ.

Очень важно знать, что у деепричастного оборота есть второе имя - ОБОСОБЛЕННОЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВО. Поэтому весь полностью деепричастный оборот подчеркивается "точкой-тире", независимо от количества слов, из которых он состоит.

-4

Правило № 3. Оно касается грамматики русского языка, употребления деепричастного оборота в речи. Это весьма актуально для сдающих ЕГЭ.

Так вот. Деепричастный оборот может находиться только в том предложении, подлежащее которого может выполнять действие, названное деепричастием.

Например, в предложении: ГЛЯДЯ НА КАРТИНУ, я вспомнил о летнем путешествии - деепричастный оборот употреблен уместно.

А в предложении: СДАВ ЭКЗАМЕН, у него закружилась голова - в употреблении деепричастного оборота допущена грамматическая ошибка, так как голова не могла сдать экзамен!

Вот так!!!