Найти в Дзене

В квартире случился пожар? Что делать?

Когда разгорается пожар, человек поневоле начинает паниковать, так как эта ситуация ставит под угрозу не только имущество, но и здоровье себя и своих близких. Тем не менее необходимо сохранять спокойствие и холодный рассудок.

Причины пожара

Причины пожара условно можно разделить на две категории: неисправность электрических сетей и «человеческий фактор». К первой категории относится замыкание в электрической цепи. Распространенные причины пожара в доме по причине беспечности человека следующие:
•несоблюдение техники безопасности при приготовлении пищи (оставленная без присмотра плита, находящиеся легковоспламеняющиеся материалы в непосредственной близости от плиты и т. д.);
• курение и не затушенные окурки;
• оставленные без присмотра обогреватели и котлы;
• игра детей со спичками;
• неправильное обращение с открытым огнем (оставленные без присмотра легковоспламеняющиеся предметы вблизи фейерверков, свечей);
• хранение легковоспламеняющихся и других опасных веществ (например, бензина) в неподходящих местах.

Действия при пожаре

Если вы являетесь свидетелем пожара на самой его начальной стадии, вы можете попытаться его погасить, используя огнетушитель, мокрую тряпку или одеяло. Однако первое, что должно быть сделано,звонок в пожарную службу по телефону 101, чтобы сотрудник пожарной инспекции дал инструкции по дальнейшим действиям.
Находясь в горящем помещении, держитесь ближе к земле, потому что дым поднимается к потолку. Лучше всего дышать через влажный платок или полотенце.
Незамедлительно покиньте горящее здание. Если не можете выйти через главную дверь, то выйдите на балкон, чтобы позвать на помощь. Не рекомендуется использовать лифт, если он не является пожарным или эвакуационным.
Если на вас воспламенилась одежда, лягте на землю и качайтесь из стороны в сторону. Это не даст кислороду попасть на тлеющий материал и усугубить ситуацию. Не забудьте защитить лицо руками, чтобы избежать серьезных ожогов.
Почувствовали запах газа? Не зажигайте огонь, покиньте помещение. Дом уже полыхает? Ни в коем случае не заходите в горящий объект ради ценностей или документов. Такие вещи заменимы, а вот жизнь одна, с которой не следует играть. При пожаре старайтесь держаться вместе с остальными пострадавшими. Наладьте контакт с прибывшими пожарными, сообщив им все подробности о возможном очаге возгорания.
Инвестируйте в свою безопасность
Иметь в квартире огнетушитель – необходимость, а не прихоть пожарных служб. Его преимуществами являются:
• возможность тушения электрических устройств, таких как телевизор, компьютер и т. д.;
• низкая цена.
Пожарный извещатель, который в случае дыма или огня реагирует сильным сигналом тревоги, не будет лишним в доме. Можно также носить с собой компактный огнетушитель, который легко помешается в сумку.
Многие родители учат своих детей быстро покидать квартиру. Потренируйтесь вместе с ребенком, а потом пусть он сделает все самостоятельно. Это отличный способ показать детям как нужно выбираться из квартиры в случае опасности.
Имейте в виду, что необходимо обязательно уведомить пожарную бригаду о любом пожаре, который произошел, даже если пламя было потушено собственными силами.

Источник https://secel.ru/pojar-v-kvartire/