Найти тему
D-garden

Вяленые помидоры: ценные баночки для вкусных блюд

Оказывается, среди нас много любителей и ценителей вяленых помидор. Покупать их можно, но дороговато, а вот приготовить пару баночек из своих томатов - просто, вкусно и выгодно!

Цена такой баночки 280 рублей. Есть и по 400+ рублей массой 370 г.
Цена такой баночки 280 рублей. Есть и по 400+ рублей массой 370 г.

Предлагаю вам попробовать приготовить вяленые помидоры в домашних условиях.

Ингредиенты:

Получается примерно 2 баночки по 250 г. Лучше складывать готовые помидоры в банки небольшого объема, чтобы хватало поесть на 1 - 2 раза.

  • 2 кг спелых помидоров (лучше всего подходят томаты сорта "Сливка")
  • 250 г растительного рафинированного масла
  • 1 ч.л. без горки сушеного базилика
  • 0,5 ч.л. сушеного розмарина
  • 2 шт. перца душистого
  • 2 шт. лаврового листа
  • соль
  • чеснок сушеный или гранулированный

Травы можно заменить на готовые смеси. Например, "Итальянские травы", "Прованские травы".

Готовим:

1) Помидоры разрезать вдоль пополам.

2) Удалить мякоть. Используйте чайную ложку.

Кто-то готовит вяленые помидоры, не удаляя мякоть. В этом случае время приготовления будет больше. Попробуйте так и так.

3) Противень застелить фольгой или пергаментом, выложить помидоры срезом вверх. Посолить, посыпать смесью трав, сбрызнуть маслом.

-2

4) Поставить противень в духовку, разогретую до 120 градусов на 2 часа. В идеале использовать конвекцию. Дверку духовки немного приоткрыть, чтобы был выход для влажного воздуха.

5) По истечении 2 часов температуру духовки снизить до 100 градусов и продлить процесс вяления еще на 2-3 часа.

6) Подготовить банки для готовых помидоров: помыть, высушить. На дно банки положить лавровый лист, перец душистый, щепотку базилика, розмарина, чеснока.

7) Готовые помидорки складываем в банки.

-3

8) Растительное масло подогреть, но не кипятить. Залить горячим маслом помидоры доверху, закрутите крышкой, взболтайте, чтобы масло попало на крышку и не образовался конденсат.

9) Укрыть банки теплым полотенцем и оставить остывать. Хранить готовый продукт при комнатной температуре.

НО! Открытую банку следует держать в холодильнике, иначе появится плесень.

Готовые вяленые помидоры можно добавлять при приготовлении соусов, мяса, пасты, омлетов, бутербродов.