Оказывается, среди нас много любителей и ценителей вяленых помидор. Покупать их можно, но дороговато, а вот приготовить пару баночек из своих томатов - просто, вкусно и выгодно!
Предлагаю вам попробовать приготовить вяленые помидоры в домашних условиях.
Ингредиенты:
Получается примерно 2 баночки по 250 г. Лучше складывать готовые помидоры в банки небольшого объема, чтобы хватало поесть на 1 - 2 раза.
- 2 кг спелых помидоров (лучше всего подходят томаты сорта "Сливка")
- 250 г растительного рафинированного масла
- 1 ч.л. без горки сушеного базилика
- 0,5 ч.л. сушеного розмарина
- 2 шт. перца душистого
- 2 шт. лаврового листа
- соль
- чеснок сушеный или гранулированный
Травы можно заменить на готовые смеси. Например, "Итальянские травы", "Прованские травы".
Готовим:
1) Помидоры разрезать вдоль пополам.
2) Удалить мякоть. Используйте чайную ложку.
Кто-то готовит вяленые помидоры, не удаляя мякоть. В этом случае время приготовления будет больше. Попробуйте так и так.
3) Противень застелить фольгой или пергаментом, выложить помидоры срезом вверх. Посолить, посыпать смесью трав, сбрызнуть маслом.
4) Поставить противень в духовку, разогретую до 120 градусов на 2 часа. В идеале использовать конвекцию. Дверку духовки немного приоткрыть, чтобы был выход для влажного воздуха.
5) По истечении 2 часов температуру духовки снизить до 100 градусов и продлить процесс вяления еще на 2-3 часа.
6) Подготовить банки для готовых помидоров: помыть, высушить. На дно банки положить лавровый лист, перец душистый, щепотку базилика, розмарина, чеснока.
7) Готовые помидорки складываем в банки.
8) Растительное масло подогреть, но не кипятить. Залить горячим маслом помидоры доверху, закрутите крышкой, взболтайте, чтобы масло попало на крышку и не образовался конденсат.
9) Укрыть банки теплым полотенцем и оставить остывать. Хранить готовый продукт при комнатной температуре.
НО! Открытую банку следует держать в холодильнике, иначе появится плесень.
Готовые вяленые помидоры можно добавлять при приготовлении соусов, мяса, пасты, омлетов, бутербродов.