Найти в Дзене

Факты о Сталине, которые долго не раскрывались

Сталин является значимой исторической личностью для России, и спустя множество поколений, которые выросли в пост сталинскую эпоху, интерес к этой исторической личности не снижается. Вокруг личности Иосифа Виссарионовича создано огромное количество мифов и легенд. Большинство из того, что о нём говорят не соответствует действительности. Сегодня я хочу поговорить о нескольких факторах, которые характеризуют личность Сталина, и который долгие годы были засекречены.

Источник: Яндекс Картинки
Источник: Яндекс Картинки
  • Сталин получил образование в Горийском духовном училище. После он проходил обучение в Тифлисской духовной семинарии. С 1896 года при семинарии Сталин возглавлял подпольный кружок марксистов.
  • 1906 году в Тифлисе был ограблен банк. Организатором нападения был Сталин. Из банка похитили около 300 тыс руб., чтобы было баснословной суммой на те времена. Сталина 8 раз арестовывали, но всякий раз он сбегал.
  • Сталин с детства был очень умным и проявлял интерес к наукам. Известно, что личная библиотека Сталина насчитывала более 20 тыс книг, а своим ежедневным минимум для прочтения Сталин считал 300 страниц. Сталин писал при этом без ошибок.
  • В 12 лет Сталин сломал левую руку. Кость срослась неправильно, поэтому левая рука Сталина до конца не разгибалась, что создавало внешне факт того, что одна его рука короче другой. Поэтам практически на всех исторических фотографиях левая рука Сталина скрыта.
  • В начале Великой Отечественной войны сын Сталина, Яков, попал в немецкий плен. Немцы планировали обменять сына вождя на пленных офицеров. В частности, был предложен обмен Якова Сталина на фельдмаршала Паулюса. Именно тогда Сталин сказал свою знаменитую фразу, что он он солдат на фельдмаршалов не меняет.
  • Сталину часто приписывают фразу, что смерть одного человека это трагедия, а смерть миллионов людей это статистика. На самом деле нет ни одного исторического документа, который бы подтверждал, что Сталин говорил эти слова.
  • Журнал Таймс в 1939 и в 1942 годах называл Сталина человеком года. В первом случае это было связано с подписанием Ппакта Молотова-Риббентропа, а во втором случае за успехи российской армии на полях сражений.