Найти в Дзене
Шереметьева Евдокия

Моя жизнь

На днях в комментариях мне написали, что я лицемерка.

Плаваю в моноласте и пишу о помощи.

Около пяти лет назад я стала перед выбором - завести отдельный блог, в котором буду писать только о помощи. Чтобы не было этих смешений - постов с моими фоточками, а потом дикие истории о смерти, брошенных семьях и инвалидах.

Но тогда большая часть помогающих людей были именно те, кто читал мои путешествия и лайкал заметки о велосипедах и пингвинах, поэтому я решила ничего не менять. Постов о путешествиях и обо мне становилось все меньше и меньше. А о помощи - наоборот.

За это время на меня в разных сетях подписались новые люди. Большая часть из них пришла через посты о Донбассе. Может поэтому кого-то отталкивают посты из Крыма или о путешествиях.

Хотя все, кто оставляют такие комментарии, по факту, цепляются и писали бы гадости по любому поводу.

Но я не знаю правильно ли поступаю. Отдельный блог - это отдельные огромные усилия. Которых у меня просто нет.

И да, все эти годы я погрузилась в войну. Я моталась постоянно на Донбасс, и это стало огромной частью моей жизни. Сейчас я не была там больше года, но Донбасс всегда со мной.

Я сижу в саду под лавром, пью чай, и пишу отчет о том, как мы помогли семье с ребенком инвалидом. Иду на пляж, и по дороге мне звонят - как решить вопрос с глухим мальчиком Родионом, что делаем с операцией для Елены Ивановны. Кому передать тест-полоски.

Я иду с друзьями, ржу как конь, и параллельно отправляю смски людям, которые предлагают компьютер для девушки Вики. Решаю вопрос как передать большую кучу урологических прокладок, и как организовать доставку пакета лекарств, который отдала подруга, у которой умерла бабушка. И лекарства больше не нужны.

Так уж вышло - помощь, это не работа, в которой есть обед, отпуск и выходные. Нет времени, когда я просто могу сказать: Ало, пацаны, не сейчас.

Каждый раз, когда я пытаюсь уйти на дно, срочно нужно что-то решить. Подчас это мелочи.

Про ребят - Женю с Леной я молчу. Это герои, и мы часто просто ссоримся по поводу того, какой объем они на себя взвалили.

Я живу, пытаюсь жить. Читаю ленту о том, как обстреляли Первомайск, и тем же вечером иду плавать в море.

Что я при этом чувствую?

Я не знаю.

Честно, не знаю.

Я отпустила ситуацию. Я хотела этим летом написать книгу - сделать сборник рассказов, который не будет иметь отношение к Донбассу.

Сегодня 8 августа, и я не написала ничего.

Я специально делала паузы, но я просто не могу.

Отдыхаю ли я?

Отдыхаю. Наверное.

Я не знаю, честно. Возможно, я, как врач, который не видит кишок и смерти. Иначе он сойдет с ума.

Но это лукавство.

Мария Арбатова как-то меня назвала человеком войны, и это так и есть.

Но я живу, могу веселиться, фотографировать свою задницу, ходить в горы, пить вино и хохотать.

Я это могу. Как и люди, которые живут на Донбассе.

Которые рожают детей, готовят тортики, шашлыки и улыбаются солнцу.

Чувствую ли я вину за свой отдых?

Я долго её чувствовала. Плавая в море, катаясь на велике в Подмосковье. Неявно. Но это было со мной.

Чувствую ли я её сейчас?

Нет.

Это просто часть моя покореженной жизни. И она никогда не будет такой, как у многих моих друзей. Это не им укор, не подумайте. Это просто констатация.

Просто я выбрала этот путь. Он мой, он такой. Как и сотен других волонтеров, которые в свободное время ездят по хосписам, детским домам и домам престарелым.

В какой-то момент, я поняла, что нет у человека другого пути в жизни, кроме как помогать окружающим. Только так он дышит и чувствует полноту бытия. Только так, он не чувствует пустоту.

А она приходит к каждому рано или поздно. Как он её будет заполнять? Да сто тысяч вариантов. Но это должно быть усилие, которое он отдаст не ради себя. Как в воду бросит, в поговорке из мультфильма. Помните?

"Сделал добро, бросай его в воду". Хотя, это все тоже ради себя.

Такой вот парадокс.

Ради себя, но не ради себя.

Поэтому моя жизнь - это и есть море, горы, кино с детьми, прыжки со скал, школа, поездки на Донбасс и десятки, сотни тех, кому наша команда помогает.

Я не знаю пока как организовать свой блог. Ведь это не сайт фонда, не просто отчеты.

Это стало дневником моей жизни, в который я вовлекла сотни людей. Поэтому вам приходится терпеть мои поездки, глупые зарисовки и фотографии детей.

Как-то так...

Спасибо, что дочитали до этого места.

С вашего позволения, пост я закончу отчетом о помощи двум семьям, матерям-одиночкам.

Так этот пост будет полнее. Или честнее что ли.

________________________________

Ирина 1979 г.р. У нее двое детей - старшая Настя и трехлетний Трофим.

Женя пишет:

"Ира работала на "Вторчермете" Жили под обстрелами, никуда не выезжали. Вместе с дочкой по подвалам прятались. Камброд - окраина города, досталось этому району. Дом практически не пострадал и это хорошо. Стекла, шифер, сарай, отделались малой кровью. Трофима на днях будут оперировать по удалению паховой грыжи.

Ира старается подрабатывать, но младшего особо не бросишь. И после операции нужно быть первое время рядом. Есть у нее родственники на Украине. Но настроены "Сами виноваты - не звони сюда".

Татьяна 1964 г.р. Богдана родила уже после 40 лет, в 2006 году. Мальчик с ЗПР - легкая степень умственной отсталости. Живут в комнате в общежитии. Мальчишка хоть и отстает, но ходит в обычную школу.

Женя пишет:

"Таня всю жизнь проработала на плавке в "Луганск-Тепловоз" в чугунно-литейном в горячем цеху, участок плавки. Таня ничего не просила и не просит, приходила в Центр, какие то бумаги подписать, а тут раздача вещей от Дуни, очень стеснялась и опять это: "Может кому то больше нужно". Сын и комната - это всё, что есть в её жизни. Живут на пенсию и его символическую выплату."

Друзья, спасибо всем, кто участвует в нашей помощи и читает мой блог!

Если вы хотите присоединиться к помощи людям Донбасса, пишите мне в личку в жж, фейсбук, вконтакте или на почту littlehirosima@gmail.com.

Подробности оказания помощи читать здесь.