Венеция — особенный город в котором нет центра и окраин. Вместо дорог здесь вода, а роль машин выполняют гондолы.
В V веке на островах Венецианской лагуны начали появляться первые поселения. Люди находили убежище спасаясь от преследования варваров, которые властвовали на севере Италии. Это и объясняет тот факт, почему Венеция построена на воде. Со временем Венеция начала разрастаться. Жители островов, при постройке домов, использовали в качестве фундамента деревянные сваи из сибирской лиственницы, которая становилась очень крепкой в воде.
Город обманчивый, в чем-то даже странный. Плутая по узким улочкам никогда не знаешь наперед, что ты увидишь: тупик или проход дальше.
Сердце Венеции, безусловно, площадь Сан-Марко известная нам всем по множеству буклетов и открыток. Оказавшись здесь любой с трепетом будет встречать воспоминания, таких новых и знакомых место что тебя окружает. Венеция — поистине романтическое место, ведь сюда, по старой традиции, приезжают молодожены со всего света.
На площади вас встретят Собор Сан-Марко, где хранятся тайком вывезенные из Александрии мощи святого Марка, Кампанила Собора Сан-Марка, отдельно стоящая колокольная башня высотой около 100 метров и Дворец Дожей, переливающиеся на солнце различными оттенками мрамора.
Мост вздохов
В Венеции огромное количество мостов, по официальный данным их около 400. Но не каждый мост имеет одновременно романтическую и грустную историю. Один из таких это Мост Вздохов.
Из-за сложной транспортной логистики города, доставлять опасных преступников по узким венецианским улочкам достаточно проблематично. В связи с этим, правительство решило построить быстрый и удобный способ транспортировки - мост из здания суда в тюрьму Пьомби. Многие заключенные, обреченные на долгие годы в темнице, на прощание подходили к окошку и грустно вздыхали. Иногда его так же называют мост "последних вздохов".
Но вопреки этим историям, влюбленные парочки до сих пор нанимают гондолу и под песни лодочника, проплывая под этим мостом стараются поцеловаться в знак вечной любви.
Гондолы и гондольеры
Как вы уже поняли, из транспорта в Венеции - это собственные ноги и гондолы. Когда-то гондолы были единственным транспортным средством, которых насчитывалось около 10 тысяч, сегодня же - исключительно туристическое развлечение.
На сегодняшний день гондольеров осталось около 500 человек, ведь получить лицензию не так уж и просто, а минимальная цена гондолы начинается от 30 000 евро.
Раньше профессия гондольера передавалась только от отца к сыну. Сегодня, чтобы стать гондольером, желающие должны отучиться в специальной школе, где их обучают венецианскому искусству и иностранному языку. После завершения учебы их ждет серьёзный экзамен и от 6 до 12 месяцев обязательной стажировки под руководством опытного гондольера.
Желающим прокатиться по венецианским каналам придется раскошелиться - 80 евро днем и 100 евро ночью. Стоит это того или нет каждый решает для себя сам. С другой стороны, где вы ещё покатаетесь на лодке по городу? Только смотря на город из гондолы, даётся шанс по-иному взглянуть на Венецию
На протяжении 20 века Венеция медленно и уверенно погрузилась в воду на 23 см. По расчетам ученых, к 2100 году город может полностью погрузиться в венецианскую лагуну. Спешите кормить голубей на площади Сан-Марко, прогуляться по набережной Неисцелимых, посетить кафе «Флориан» и выпить охлаждающий бокал Апероль Шприца который безусловно спасёт вас от обжигающего солнца, пока Венеция не погрузилась под воду.