Найти в Дзене
Орская хроника

Сам себе сыровар

Фото Дмитрия Бикбова
Фото Дмитрия Бикбова

На днях в Подмосковье должен начаться сырный и фермерский фестиваль, куда съедутся сыровары. А ведь орчане тоже умеют варить сыр! Свой рецепт нам раскрыл активист совета ветеранов бывшего ОЗОЦМ Анатолий Немых.

Героя нашего материала можно заслуженно назвать мастером на все руки. Внушительную часть мебели в квартире он сделал сам. А еще Анатолий – отличный кулинар, о способностях которого знают не понаслышке товарищи из совета ветеранов. 

Жизнь научила всему. Ему довелось трудиться на разных предприятиях города. Опыта с годами не растерял. В трудовой книжке значатся автоколонна, механический завод, строительная организация, мебельный кооператив и завод по обработке цветных металлов. Нас больше всего заинтересовало столярное и мебельное дело.

– Рамы, двери и табуретки научился делать, когда жил в Ташкенте. Там прошло детство, – рассказал собеседник. – Я был старшим сыном в семье. Отец с ранних лет приучил к труду. 

Сложилось так, что спустя много лет судьба вновь связала его с этим мастерством. Зал нашего собеседника обставлен деревянными тумбочками, комодами, столиками, креслами и диваном, сделанными своими руками. Причем мягкую часть мебели он тоже изготовил сам из поролона и ткани. Полы на лоджии также из дерева, как и обеденная зона на кухне, и межкомнатные двери. Большую часть мебели он смастерил, еще когда работал в мебельном цехе. Все это до сих пор исправно служит пенсионеру. 

Сегодня он принимает активное участие в делах совета ветеранов бывшего ОЗОЦМ, будь то серьезные мероприятия или праздники. Что касается последних, свою лепту он вносит в организацию стола. Готовить Анатолий любит и относится к этому делу очень ответственно.

– Блюдо получится удачным, если от плиты не отходить ни на минуту! – уверен он. 

Один из его фирменных рецептов – узбекский плов. О том, как его нужно готовить, он узнал, когда жил в Ташкенте, но тогда почему-то не очень любил это блюдо. А сейчас он оценивает его совсем по-другому. И когда делится с кем-то рецептом, рассказывает очень подробно, не упуская ни одной детали, чтобы и у собеседника все получилось. 

Понадобятся 800 – 1000 граммов баранины или свинины (по вкусу), килограмм риса, лук, морковь. В чугунной жаровне нужно обжарить до медного цвета, а затем вытащить нашинкованные четыре луковицы среднего размера. То же самое сделайте с нашинкованной морковью. Важно обжаривать все по отдельности. Мясо нарежьте кусочками и зажарьте до небольшой корочки в 300 граммах раскаленного растительного масла. Затем соедините все ингредиенты. Залейте 5 – 6 кружками воды. Доведите до кипения. Посолите по вкусу. Зирвак нужно варить 40 минут. Рис предварительно вымойте. Засыпьте в жаровню и залейте водой так, чтобы она закрывала рис слоем толщиной в три пальца. Тот, кто любит мягкий плов, пусть нальет побольше воды,  кто любит жесткий, поменьше. Варите на малом огне. Перемешивать нужно, когда выпарится вода. 

Но больше всего мы хотели узнать о том, как готовить сыр. Итак, для него потребуется килограмм домашнего сухого творога, литр домашнего молока, три яйца (можно магазинных), 100 граммов домашнего сливочного масла. 

В эмалированную кастрюлю нужно вылить молоко и довести до кипения. Пока молоко варится, надо в отдельную большую тару разбить яйца, добавить чайную ложку соли и чайную ложку соды и размешать венчиком или миксером. Когда молоко закипит, опустите в него творог. Варите 30 минут, помешивая. Затем выложите в дуршлаг и оставьте стекать. Масло растопите в сотейнике, вылейте смесь яйц, варите до появления пузырьков, помешивая. Затем соедините то, что получилось, с творогом и быстро перемешайте, чтобы масса стала однородной и туго мешалась. Сверху помажьте маслом и разгладьте. Дайте остыть и уберите в холодильник. Там держите два дня. На третий аккуратно отделите края сыра от стенок посуды и вновь ненадолго поставьте в холодильник. Сыр готов. 

Вместе с собеседником мы посчитали, сколько стоит приготовить натуральный домашний продукт. Оказалось, что на ингредиенты затрачивается максимум двести рублей. Это дешевле, чем многие магазинные сыры. Тем более что в качестве своего продукта сомневаться не приходится. Такой сыр занимает достойное место на столе во время ветеранских праздников.

Читать ещё...