На первый взгляд онлайн-касса ничем не отличается от обычной. Но на самом деле разница есть, и при этом довольно фундаментальная. Самая отличительная черта — такие аппараты имеют связь с Интернетом. Благодаря этому информация о сделках сразу перенаправляется в контролирующие органы по Сети. Помимо этого, с помощью подключения кассы к Интернету, Вы можете оповещать клиента о совершенной покупке через SMS или электронную почту.
Как она работает?
Итак, как мы писали ранее, она работает через Всемирную паутину. Без Сети смысла использования онлайн-кассы просто нет. Провести Интернет к аппарату довольно легко — можно выбрать такие сотовые сети как 2G и 3G. Помимо этого, решение по поводу провайдера остается за владельцем.
По сути, работа электронной кассы ничем не отличается от обычной, все основные процессы остались без изменений. Однако, есть и новинка — это фискальный накопитель, то, что позволяет совершить передачу данных онлайн.
В какой сфере она нужна?
Согласно российскому законодательству, онлайн-касса нужна тем, у кого есть аппарат старого образца. Если говорить конкретнее, то она необходима в сфере услуг красоты (парикмахерская), транспортных компаниях, тур-бизнесе (продажа путевок). Иными словами, если вы за свои услуги берете оплату онлайн, такая касса должна быть обязательно.
А вот если вы занимаетесь продажей мороженного, фруктов и овощей, газет, ремонтом ключей или хенд-мейдом, то такой аппарат Вам пока не пригодится.
Преимущества:
— онлайн-касса не нуждается в техническом обслуживании
— легкое подключение
— налоговая не приезжает на проверки (всю информацию они получают онлайн)
Штрафы за нарушение
Согласно законодательству, если Вы из числа тех, у кого обязан быть ККТ нового поколения, то за его отсутствие компании светит штраф. Например для ИП он составляет до 50% от выручки, при этом она должна быть не менее 10 тысяч рублей. Для ООО — от 75% до 100%. При повторном нарушении (если еще и выручка свыше 1 миллиона рублей) Вам запретят заниматься предпринимательской деятельностью сроком на 90 дней. Если выручка меньше — снова штраф.
Если же проблема в онлайн-кассе, ее также необходимо решить. В противном случае, если аппарат зарегистрирован не в соответствии с законом, отсутствует фискальный накопитель или происходит печать чеков не того образца, какой требуется, то владельцу предстоит выплатить штраф размером от 1,5 тысяч до 10 тысяч рублей.
Итог
Таким образом онлайн-касса является несомненно удобным аппаратом в любом бизнесе. Кроме этого, она пресекает коррупционные и теневые схемы, что является несомненным плюсом.