Время беременности и рождения ребенка наполнены новыми трудностями, поэтому иногда именно в этот период семьи распадаются. Про взыскание алиментов на ребенка многие знают и пользуются данным правом, но не всегда этих денег хватает для обеспечения нормального проживания матери с ребенком. В соответствии с Семейным кодексом РФ (далее по тексту СК РФ) у супругов есть также право на алименты.
Согласно ст. 89 СК РФ право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга имеют:
- нетрудоспособный нуждающийся супруг;
- жена в период беременности и в течение 3 лет со дня рождения общего ребенка;
- нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком 18 лет или за общим ребенком-инвалидом с детства 1 группы.
А в соответствии со ст. 90 СК РФ право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга имеют:
- бывшая жена в период беременности и в течение 3 лет со дня рождения общего ребенка;
- нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком 18 лет или за общим ребенком-инвалидом с детства 1 группы;
- нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение 1 года с момента расторжения брака;
- нуждающийся бывший супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через 5 лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.
Стоит отметить, что алименты на ребенка и алименты на содержание супруга-это два разных права и они не зависят друг от друга.
Исковое заявление о взыскании алиментов на содержание супруга подается мировому судье. Данные исковые заявления освобождены от уплаты госпошлины, что является безусловным плюсом для стороны, заявляющей иск.
Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!