Найти в Дзене
WorldNews

Лесорубы сжигают Сибирь

Леса в Сибири поджигали намеренно - к таким выводам пришла Генпрокуратура Иркутской области. «Частично пожары имеют, скажем так, рукотворный характер, т.е. спровоцированы людьми, которые либо заметают следы незаконных рубок, либо, что чаще, провоцируют низовые пожары для того, чтобы на следующий год получить тендеры и контракты на вырубку леса, который горел внизу, но древесина при этом абсолютно здоровая и пригодная для спила» - заявил председатель комитета ГД РФ Владимир Бурматов.

Кроме того, региональные власти искажали статистику по пожарам. Только в первой половине этого года прокуроры выявили больше 27 тысяч нарушений в сфере лесопользования. «Мы видели эту ситуацию в Иркутской области. Когда был пожар, на следующий год полностью все было распродано на 2 млрд рублей. Вылилось это все в уголовное дело. Но это одно единственное сейчас уголовное дело. Даже из тех районов, где горит сейчас лес, его продолжают вывозить прямо сейчас».

По итогам 2018 года было заведено 14 тысяч уголовных дел по незаконной вырубке леса. Около половины из них остались нераскрытыми. Из 11,6 млрд ущерба удалось возместить лишь 1% . По последним данным, площадь пожаров составляет около 2,5 млн гектаров. Режим ЧС введен в четырех регионах. Дым от пожаров распространялся от Урала до США и Канады.

площадь тушения 7%
площадь тушения 7%

Многие города Сибири неделями дышали гарью. Такому масштабу могла поспособствовать "волокита" местных властей. «Установлены факты ненадлежащего осуществления областным министерством лесного комплекса мер по охране лесов от пожаров, а также отражение недостоверных сведений о площади возгорания, расстоянии до населенных пунктов и времени ликвидации. Что не может не вызывать мыслей о сокрытии истинного положения дел...» - сообщает прокурор главного управления Генпрокуратуры Роман Федосов.

Смогпо, стоящий из-за пожара
Смогпо, стоящий из-за пожара
Пожар на снимке из космоса
Пожар на снимке из космоса

В отношении чиновников красноярского минлесхоза заведено уголовное дело о халатности. Максимальная ответственность по ней - 6 месяцев ареста. По оценкам ученых, на восстановление лесов понадобится больше ста лет.