В этом году судьба нас забросила на недельку в болгарский отель, в котором как бы всё включено. Хотелось бы поделиться впечатлениями с вами, дорогие читатели.
Итак, 19 км от Варны, пляж "Кабакум". На гугл-картах эта местность называется "Чайка", но владельцы отелей здесь говорят, что это таки Золотые Пески. До собственно Золотых Песков отсюда далеко, мы эту местность знаем, так как уже пятый год возим в лагерь неподалеку свою дочку. Так что всё-таки это - пляж Кабакум :).
Судя по устройствам для кондиционирования воздуха, самому зданию отеля - миллион сто тысяч лет, однако, отель смог получить свои 4 звезды обслуживания. В целом он смотрится снаружи и с рецепшн очень даже симпатично, в некоторых местах - респектабельно. Опять же, большой плюс - терпеливые и вежливые сотрудники рецепшн, помогают решить любые проблемы, всё быстро и аккуратно.
В отеле при нас в основном отдыхали румыны, очень немного болгар и очень много русскоязычного народа из Украины, Молдовы, Болгарии.
Ну, и отдельные впечатления - по отдельности. Начнём.
Шведский стол
Говорят, шведским называем его только мы, русские, но зато понятно: завтрак, обед и ужин - сами выбираете еду на прилавках. Несколько салатов, несколько супов, 4-5 видов горячего, напитки, фрукты, выпечка и хлеб. К количеству и качеству претензий никаких нет, всё было нормально.
А вот я впервые увидела, как много еды берут люди при таком раскладе. Удивилась несказанно. До того я сталкивалась только с завтраком в подобной подаче, причем, в отелях в Центральной Европе. И там у всех были практически пустые тарелки, иногда люди возвращались к стойке за чем-то еще.
Здесь же независимо от времени приема пищи, народ накладывал в тарелки столько всего... - или это как-то заразно? Причем, если вы думаете, что они всё съедали - нет, оставляли на тарелках, а официанты потом выносили объедки огромными кастрюлями.
Причем, ведь это не один раз - это всегда так. Можно ошибиться в количестве, не понравилось, понятно, не стал есть. Но назавтра человек опять берет столько же того же самого, и опять съедает даже не половину. Удивительно для меня. Очень удивительно.
Хотя именно это относится, конечно, к нам, туристам, никак не к отелю. Зато заметно, что для официантов это вовсе не диво. Да и дочка моя сказала, что она как раз видела, что люди набирают много еды и ее оставляют, не раз и не в этом отеле.
Кроме безалкогольных напитков, всегда можно брать в баре у бассейна пиво, вино, что-то там еще. Но мух у бара никто не гоняет и не ликвидирует, солнце там нещадно жарит. Раздолье для всяческой живности. И еда, и вода, и тепло. В смысле - жарко.
Уборка посуды
Так и вспомнились советские времена, когда тарелку в студенческой столовой посудомойщица выхватывала почти что из рук.
Тут примерно так же - не успеешь оглянуться, твою тарелку уже унесли. То ли тарелок мало, то ли посудомойка малой мощности - но было таки некомфортно, приходилось следить за официантами, вдруг подбегут незаметно :). Причём, если бы спрашивали хоть, можно ли - как-то было бы легче. А они - нет, просто забирают молча и - бегом на кухню.
Пластиковые стаканчики
В то время как во всем цивилизованном мире стараются не использовать одноразовую посуду, в отеле 4 звезды - практически только одноразовые стаканчики. Я знаю, что так удобнее, что клиенты посуду бьют, такие-сякие, и уносят сплошь и рядом в номера, но... Почему-то в отелях в Греции нам не предлагали пластиковые стаканчики в ресторане. А мы вроде как те же самые, что и здесь, в Болгарии.
Вода
Как я уже где-то говорила, в этом году стоит очень сильная жара. И в нашем городе, например, питьевую воду выставили везде, где можно. В отеле - другое отношение к воде. Найти доступных кулеров на этаже нельзя - их там нет.
Вопрос воды для клиентов решен так - вы можете брать воду стаканчиками у бассейна с 10 утра до 22 часов. И идите с ней хоть куда. Мы честно пили воду и в ресторане, и у бассейна, но хотелось воды с собой.
Воду в бутылках в отеле не продают, там вообще ничего не продают, так как, правильно, всё же включено. Приходится ходить в магазин, это хорошо так вниз, приятно, но потом обратно с водой вверх - ииих, не каждому счастье.
Впрочем, с водой часто бывают проблемы в общественных местах, так что когда мы на машине - всегда имеем с собой запас питьевой воды.
Меблировка
Наверное, это красиво. Я даже уверена, что это красиво. Но уж очень нефункционально и тесно... Номер считается на троих - двое взрослых и ребенок. Для сна - две кровати и кресло-кровать. Кресло в нерасправленном виде таки симпатичное, а когда расправишь - там торчит, тут падает, в общем, не сон, а мучение. Причем, у нас на кресло попал спать папа, так как приехал позже нас. Сильно впечатлился. Потом дома отсыпался :)
Три места спальных - но две тумбочки. Достаточно объемные и бестолковые, ящик и пустая полка. Стол журнальный. Стол под телевизором, такое стандартное решение, со встроенным холодильником моего возраста :). И - один стул.
На балконе - пластиковый комплект: два стула, круглый стол с пепельницей. Знаков "Не курить!" не видела, но курящих в номерах людей - тоже не видела. Наверное, таки нельзя. Мы сами не курим, так что не следим обычно за правилами в этом плане.
Бассейн
Смотришь сверху - и как-то совсем не хочется в тот бассейн. В воде что-то плавает, глубина его - 1,7 м, то есть, нужно постоянно плыть, не позависаешь. В бассейне в воде установлены три велотренажера. Муж попытался на них "поездить" - сказал, что неудобно и неинтересно. В общем, как-то мы бассейн совсем не оценили. Проще - на море, там всё так же, как и в предыдущие годы.
Еще в стоимость проживания входит пользование вторым бассейном, а также детским - для детей, детскими площадками и тренажерным залом в СПА-центре отеля. Бани-сауны и спа-процедуры - за дополнительную плату. Но мы до СПА-корпуса дойти не успели, так что ничего про него сказать не могу.
Пляж тоже входит в стоимость проживания, нам на троих полагалось два шезлонга и зонтик. Также на пляже можно поесть рыбу, еще что-то там, взять напитки и пиво опять же.
Спросите про цены? На мой взгляд - дорого для такого уровня услуг. Однако, если перечисленные мной "недостатки" для вас - ерунда и мелочи жизни, можно отдыхать и тут. Благо, в этот район Варны ходит обычный рейсовый автобус, прямо из аэропорта можно добраться. И обратно, конечно.
Кроме того, если в цену входит питание, можно хотя бы ориентироваться в расходах на него. Дело в том, что рестораны и кафе подобных районов, конечно, очень красивы, с видом на море и пр. Но... - очень дороги. В прошлом году за обеды и ужины у нас выходило по 100 лв в день, завтрак входил в стоимость номера. При этом мы брали не по три блюда на каждого, вовсе не объедались.
Так что по ценам, полагаю, нужно считать, взвешивать свои возможности.
Если вам понравилась статья - оцените, пожалуйста, пост и подпишитесь на КАНАЛ - ПОДПИСАТЬСЯ
Другие мои статьи на канале:
Террасы в квартирах Болгарии
Не покупайте квартиру в Болгарии!
Какие дома продают в Болгарии