Популяризация экологически безопасных видов транспорта – тренд, которому стараются следовать все развитые страны. Государство заботится об экологии, здоровье и комфорте граждан и будущих поколений.
Электросамокаты стали очень популярны в странах Европы, Северной Америки и на азиатском континенте. В России с каждым годом открывается все больше точек для проката электронного транспорта, его аренда становится все более востребованной для жителей мегаполисов.
В ближайшее время эксперты обещают рост популярности далеко за пределами МКАД, прежде всего, в небольших городах. Конечно, ведь на таком транспорте человек будет двигаться в 4 раза быстрее, чем пешком. А еще не будет тратить деньги на топливо для машины, деньги на билеты в общественный транспорт, забудет, что такое пробки и опоздания.
В нашей стране нет соответствующего документа, который бы регулировал малый электротранспорт. Сигвеи, моноколеса и электросамокаты - технические средства индивидуальной мобильности - для нашей страны что-то относительно новое, а потому нигде не прописанное. В настоящее время согласно Правилам дорожного движения и Закону «О безопасности дорожного движения» все пользователи электротранспорта формально считаются пешеходами. Они могут передвигаться по тротуарам и велодорожкам, но не могут ездить по автомобильным трассам.
Некоторые считают электронные средства передвижения опасными. На это есть причины ведь в сети достаточно видео, где на пешеходных зонах и тротуарах райдеры создают опасные ситуаций: теряют управление, врезаются в пешеходов, велосипедистов и даже автомобили. Электротранспорт практически бесшумен во время движения и способен развить серьезную скорость, поэтому райдер должен быть очень внимательным, особенно рядом с местами большого скопления людей.
По оценкам экспертов, принявших участие в недавнем совещании, в 2018 году в стране было реализовано более 32 000 электросамокатов, порядка 10 000 моноколес, а также сопоставимое количество гироскутеров. Самые массовые модели электросамокатов.
Так что же лучше? Классифицировать электротранспорт как пешеходов, как велосипеды или как мопеды? Мы считаем, что лучшим вариантов станет пешеход, второе место отдаем велосипеду, а такая классификация как мопед будет не развивать его, а убивать.
А как в других странах?
Самым наглядным примером неправильного правового регулирования электротранспорта является Великобритания. Согласно английскому закону 1835 года и шотландскому 1984 года на транспортных средствах по тротуару ездить нельзя. Так как электротранспорт имеет мотор, он автоматически причисляется к транспортным средствам, а следовательно не может двигаться по тротуарам и велодорожкам. На автомобильную трассу выехать не получится, потому что по проезжей части нельзя ездить без регистрации и прав, которые на эту категорию транспортных средств пока не выдаются. Получается, что ездить нельзя нигде.
В Канаде действуют те же законы, что и в Великобритании. Но, к счастью, за его исполнением не следят, ездоков не ловят и не штрафуют. В Швейцарии владельцы электронного транспорта имеют право ездить по велодорожкам, но только при наличии номерного знака и страховки, которые пока не выдаются, поэтому легально ездить пока что нельзя нигде.
Итак, прогресс не остановить. В законы стоит как можно быстрее внести изменения: определить статус электронного транспорта и установить правила движения на нем. Электротранспортом обзаводятся все больше людей. Из транспорта будущего он становится обыденностью, заменяя велосипед, который до недавнего времени считался самый удобным и экологически безопасным транспортом для города.