Найти тему
Европейский диалог

ЕС: как достичь согласия во внешней политике?

Федерика Могерини, 2-й Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности. Источник
Федерика Могерини, 2-й Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности. Источник

Карл Бильдт (Carl Bildt) и Марк Леонард (Mark Leonard) из Европейского совета по международным делам (ECFR) написали рекомендации по реформированию внешней политики ЕС. Последние 5 лет внешняя политика ЕС была менее активной, важной и единой, чем от него ожидали после вступления в силу Лиссабонского договора. На это есть много причин, в том числе слабая структура внешней политики союза. Самая большая ошибка в том, что брюссельские внешнеполитические институты отделены от государств-членов. В теории Верховный представитель и Европейская служба внешних действий (EEAS) должны быть мостом между Комиссией и Советом. Вместо этого EEAS стал питомцем Комиссии. Из-за этого и из-за предпочтений стран-членов страны ЕС сфокусированы на своих собственных силах и недостаточно инвестируют в общие механизмы. Верховный представитель и Президент Совета не смогли наладить эффективное партнерство, чтобы предоставить повестку главам государств и правительствам. Часть проблемы заключается в том, что нынешний Верховный представитель считает, что ее работа в том, чтобы представлять консенсус, а не создавать его.Эксперты подчеркивают, что следующие 5 лет готовят для внешней политики ЕС еще больше вызовов, поэтому союзу нужно меняться:

  • Новая руководящая команда в Брюсселе должна восстановить европейскую оборону, обеспечить самодостаточность Европы через сильный Европейский столп в НАТО, и рассмотреть такие инициативы, как Совет европейской безопасности.
  • Европа будет выстраивать единство только путем решения спорных вопросы в Европейском Совете и Совете по иностранным делам. Верховный Представитель должен активнее принимать участие в этих дебатах.
  • Страны-участницы начали блокировать принятие решений в ЕС, заигрывая с третьими силами. Венгрия, Греция и Словения, например, заблокировали или смягчили резолюции, бросающие вызовы Китаю. Заманчиво обойти этот вызов, введя голосование квалифицированным большинством по вопросам внешней политики. Однако необходимо единогласие для такой поправки. Кроме того, введение квот на распределение беженцев показало, что мало протолкнуть решение большинством: страны не будут исполнять решение, если в него не верят. Долгосрочная задача заключается в создании де-факто солидарности, показывая, что ЕС является первой линией обороны для ключевых интересов стран-членов.
-2

Еврокомиссия: есть ли жизнь после Юнкера? Интервью с Анной Декальчук, европеистом и академической руководительницей образовательной программы «Политология и мировая политика» НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге.