В эти выходные в течение 24 часов в США произошло сразу три случая массовой стрельбы. В Эль-Пасо, Огайо и Чикаго жертвами стрелков стали 29 человек, более 60 получили ранения различной степени. Связаны ли эти трагедии, каковы глубинные причины массовых расстрелов и кто может использовать их в своих интересах?
Хронология массовой стрельбы
Пройдемся про хронологии событий. Первый инцидент произошел в городе Эль-Пасо (штат Техас) 3 августа около американо-мексиканской границы. Молодой мужчина открыл огонь по посетителям торгового центра. 20 человек погибли и еще 26 пострадали, в том числе граждане Мексики. Стрелка – им оказался 21-летний техасец Патрик Крузиус – задержали. Незадолго до нападения он выложил в сеть манифест о ненависти к мигрантам.
Через 13 часов в городе Дейтон, штат Огайо, возле бара убил из винтовки 9 человек и ранил 27 человек Коннор Беттс. Полиции пришлось его застрелить. Мотивы парня неизвестны, но говорят, в школе он создавал “расстрельный список”. Третьей стала стрельба в Чикаго. Неизвестный начал стрелять рядом с детской площадкой из черного авто. Он ранил 7 человек, сейчас ведутся его поиски.
Массовые расстрелы стали для США почти обыденностью. С огромным отрывом Америка лидирует в антирейтинге по числу убийств с использованием огнестрельного оружия. Только с начала 2019 года насчитывается 251 случай массового расстрела. Жертвами являются 125 человек. При этом масса мелких эпизодов применения огнестрела остается только в полицейских хрониках, не добираясь до СМИ. Есть ли причина этого всплеска насилия в Штатах?
Почему стреляют так много?
Раз в год и палка стреляет, а ружьё и подавно. США являются лидером по количеству оружия на душу населения. В некоторых штатах пистолет можно купить как бутылку воды или пирог. Всего «на руках» у американцев свыше 350 млн «стволов». Но будет ли запрет? Вряд ли. Никто не пойдет против компаний по производству оружия. Это слишком прибыльный бизнес, с серьезным политическим весом в придачу.
Но это лишь одно из обстоятельств. Влияет и нестабильная обстановка в США, идеи конкретного общества активизируют нездоровых с психической точки зрения людей. А нездоровью способствует и «опиоидная эпидемия» в Штатах, которая стала проблемой благодаря узаконенности многих психотропных и наркотических веществ.
В СМИ и прессе также задают вопрос: не являются ли эти расстрелы одной из технологий предвыборной борьбы с Трампом? Карта Мюллера и российского вмешательства у демократов не сыграла, а президентская гонка 2020 года фактически началась. Эту теорию подогревают жёсткие выпады со стороны демократов сразу после трагических событий. Якобы Трамп плохо борется с «внутренним терроризмом», а его заявления против иммигрантов – причина распространяющейся «культуры фанатизма». На руку демократам и то, что именно они, в отличие от республиканцев, выступают за ограничение продажи оружия в законодательном порядке.
Впрочем, все эти заявления – тоже лишь на словах. На деле, оружие, которое 230 лет назад сделали гарантией защиты, стало способом массовых убийств. Времена изменились, и американцам с этим как-то приходится жить