Автостоп, как и любое путешествие, накладывает определенные ограничения на быт, условия проживания и т.п. В этой статье я расскажу, как собраться в путешествие так, что бы получить максимальное удовольствие от пути при минимальных неудобствах
Понятие "выкладка" чаще всего используется в туристических походах. Простыми словами, "выкладка" - список снаряжения, которое понадобится нам в путешествии. Важно не забывать, что кроме составления правильного списка важно еще и уложить вещи в сумку так, что бы ничего не перевешивало, не жало, не торчало и вообще не доставляло неудобств.
Рассмотрим сбор снаряжения на примере самого простого маршрута - "Москва - Санкт-Петербург"
1. Поясная сумка или барсетка
С этим всё просто. Она нужна для того, что бы все документы, ключи, перочинные ножи, карточки и телефон были под рукой и вне досягаемости для рук карманников.
Лучше всего, когда сумка крепится на ремень посредством продевания последнего в крепление, а не застежкой. Такое крепление уменьшает риск потерять сумку и позволяет расположить её максимально удобно.
2. Рюкзак
Самый лучший выбор для автостопа - походный рюкзак на 40 либо 50 литров. Когда я собираю вещи для поездки в тот же самый Питер, я сталкиваюсь с одной и той же "проблемой" - нехватка места для вещей. Походный рюкзак же дает простор и позволяет положить вещи, которые позволят жить автономно более одних выходных.
Очень важно, что бы у рюкзака были удобные, широкие лямки, поддержка для спины, большое количество карманов (хотя их можно купить отдельно или даже сшить самостоятельно). Рюкзак можно купить в любом спортивном/туристическом магазине по приемлемой цене.
Для того, что бы проверить рюкзак, можно попросить консультанта в магазине нагрузить его чем-либо и походить, попрыгать.
Сбор рюкзака это отдельная "песня" для каждого путешественника. У каждого свои правила укладки вещей, но некоторые, основные, стоит обозначить
- Теплые и объемные вещи лучше всего класть на дно главного отделения
- Сменную обувь (чаще всего это кроссовки) в кармашек у нижней части рюкзака (На моем рюкзаке есть такой и это весьма удобно, ибо вмещаются туда кроссовки и шлепанцы)
- Воду следует расположить в легкодоступном месте (У меня это съемные карманы по бокам рюкзака, туда же я помещаю нехрупкую мелочевку и курительные принадлежности)
- Средства личной гигиены и полотенце следует убрать в карман, который находится на "крышке" рюкзака (Опыт показывает, что так на нем удобно спать в положении сидя)
- Вещи нужно укладывать так, что бы ничего не перевешивало и не "звенело"
- Перед выходом из дома следует проверить лямки рюкзака и подогнать его по спине, а иначе Вы рискуете вернуться из путешествия с заболевшей спиной или того хуже (У меня эта проблема стоит остро, так как плечи находятся на разном уровне)
3. Вещи
В этом пункте говорить особо нечего, но стоит повторить, что в автостоп нужно обязательно взять одежду со светоотражающими элементами (можно просто ярко-белую) и запасную обувь, а так же перекус (Я спокойно выдерживаю дорогу до Санкт-Петербурга без еды) и самое главное - воду. Лучше всего взять бутылку простой воды и бутылку воды минеральной (По своему опыту скажу, что напиться ей быстрее и проще, но и уходит она быстрее, чеми обычная вода)
С опытом Вы на подсознательном уровне начнете понимать, что вам пригодится в путешествии стопом. И помните - Дорога рождается под ногами идущего...
<!-- Yandex.Metrika counter -->
<s