Найти тему
В городе N

Какие семечки опаснее: сырые или жареные?

Оглавление
Фото: torange.biz
Фото: torange.biz

Одни люди уверены, что семечки лучше есть сырыми: ведь они не проходили процесс обжарки, а значит, в них нет вредных канцерогенов. Другие считают, что жареные семечки безопаснее, так как большинство бактерий погибают только под воздействием высоких температур. И, в принципе, и те и другие правы, и все же – в каком виде предпочтительнее употреблять семечки? Рассказываем, какие риски для здоровья несут обжаренные и какие – сырые семечки.

Много калорий

Диетологи утверждают, что и сырые, и жареные семечки обладают высокой калорийностью. Представьте себе: 100 граммов семян подсолнечника содержат 580 калорий. Для сравнения: в 100 граммах сливочного масла – одного из самых жирных и калорийных продуктов питания – их чуть больше 700. Поэтому те, кто вообще не считают семечки угрозой для фигуры, сильно заблуждаются.

Почему не стоит есть жареные семечки

Фото: Pezibear/pixabay.om
Фото: Pezibear/pixabay.om

Сырые семечки содержат растительное масло, ненасыщенные жирные кислоты, различные микроэлементы и много витамина Е – в этом и заключается их польза. Однако при тепловой обработке ненасыщенные жирные кислоты быстро окисляются и образуют канцерогенные вещества, которые вызывают мутацию в клетках и приводят к развитию онкологических заболеваний. Так что с этой точки зрения сырые семечки намного безопаснее.

Кроме того, в процессе жарки семечки теряют большую часть полезных свойств, и человек получает лишь пустые калории, причем в огромных дозах.

В чем опасность сырых семечек

Фото: torange.biz
Фото: torange.biz

В самих сырых семенах тыквы и подсолнечника нет ничего вредного, но здесь важно учитывать еще один фактор – как и где они хранились. В сырых семечках гораздо быстрее развиваются патогенные микроорганизмы и плесень, поэтому если условия хранения оставляли желать лучшего, семечками можно попросту отравиться.

Что касается сырых тыквенных семечек, они опасны для людей с повышенной кислотностью желудка, обострениями желудочно-кишечных заболеваний и аллергией. В частности, у аллергиков сырые семена тыквы могут вызвать затруднение дыхания, першение в горле и заложенность носа.

Какие безопаснее?

Диетологи считают, что безопаснее всего покупать семечки в кожуре. Дома их нужно будет очистить, а перед употреблением – немного подсушить, но не обжаривать.

По материалам aif.ru.