Одни люди уверены, что семечки лучше есть сырыми: ведь они не проходили процесс обжарки, а значит, в них нет вредных канцерогенов. Другие считают, что жареные семечки безопаснее, так как большинство бактерий погибают только под воздействием высоких температур. И, в принципе, и те и другие правы, и все же – в каком виде предпочтительнее употреблять семечки? Рассказываем, какие риски для здоровья несут обжаренные и какие – сырые семечки.
Много калорий
Диетологи утверждают, что и сырые, и жареные семечки обладают высокой калорийностью. Представьте себе: 100 граммов семян подсолнечника содержат 580 калорий. Для сравнения: в 100 граммах сливочного масла – одного из самых жирных и калорийных продуктов питания – их чуть больше 700. Поэтому те, кто вообще не считают семечки угрозой для фигуры, сильно заблуждаются.
Почему не стоит есть жареные семечки
Сырые семечки содержат растительное масло, ненасыщенные жирные кислоты, различные микроэлементы и много витамина Е – в этом и заключается их польза. Однако при тепловой обработке ненасыщенные жирные кислоты быстро окисляются и образуют канцерогенные вещества, которые вызывают мутацию в клетках и приводят к развитию онкологических заболеваний. Так что с этой точки зрения сырые семечки намного безопаснее.
Кроме того, в процессе жарки семечки теряют большую часть полезных свойств, и человек получает лишь пустые калории, причем в огромных дозах.
В чем опасность сырых семечек
В самих сырых семенах тыквы и подсолнечника нет ничего вредного, но здесь важно учитывать еще один фактор – как и где они хранились. В сырых семечках гораздо быстрее развиваются патогенные микроорганизмы и плесень, поэтому если условия хранения оставляли желать лучшего, семечками можно попросту отравиться.
Что касается сырых тыквенных семечек, они опасны для людей с повышенной кислотностью желудка, обострениями желудочно-кишечных заболеваний и аллергией. В частности, у аллергиков сырые семена тыквы могут вызвать затруднение дыхания, першение в горле и заложенность носа.
Какие безопаснее?
Диетологи считают, что безопаснее всего покупать семечки в кожуре. Дома их нужно будет очистить, а перед употреблением – немного подсушить, но не обжаривать.
По материалам aif.ru.