В детстве мне доставалось от мамы за то, что мои карманы были до верху набиты всякими мелочами: огрызками карандашей, желудями и камнями для поделок, красивыми фантиками. Мама боролась, как могла. Карманы предательски оттопыривались на всех фотографиях. Парадные платья мне шили с карманами-обманами, так, чтоб в них я ничего положить не могла.
Я выросла, научилась расставлять приоритеты, строить планы, управлять продажами. Но по-прежнему люблю собирать бессмысленные с виду мелочи и никуда не тороплюсь.
А мне говорят со страниц журналов и книг: «Прокрастинация - зло, от неэффективных привычек надо избавляться. Стремится нужно к поставленным целям, так чтоб быстро, эффективно и с максимальной пользой. Быть востребованным и конкурентоспособным. Инвестировать время в результат».
«Успех – это успеть, понимаешь? Сделай фотографию дня, - говорят мне, - и вычисти все, что мешает тебе быть эффективной, например, бессмысленные разговоры по телефону с друзьями. Загляни в свои карманы неэффективности».
Вот важное правило: делать главное неприятное дело с утра. «Съешьте лягушку и вы заметите, как легко вам будет весь оставшийся день». Я предпочитаю начинать день с приятного. Например, с кофе и мысли: «А нельзя ли как-то изменить задачу, чтоб она перестала быть лягушкой и превратилась в прекрасную царевну?»
Или еще одно кровожадное правило: «Слонов надо есть по кусочкам». То есть задачу надо решать поэтапно. А если вообще не есть? Может быть найдется иное применение этому слону? Бывает, что после двух дней ничегонеделания (ах, какой ужас), удается увидеть задачу целиком и выполнить ее по-другому.
Не получится ли так, что пока я буду выделять цветными маркерами разные типы дел, и решать, что здесь срочное-важное-несрочное-неважное, прекрасный и неуловимый Кайрос прошмыгнет мимо, встретится с другой, не менее очаровательной особой, и шепнет ей самый главный секрет: «Carpe Diem».
«Когда б вы знали, из какого сора…» - похоже, Ахматова знала толк в содержимом карманов. «Люди искусства далеки от реальной жизни»,- скажете вы.
Но ей вторит гуру менеджмента Ицхак Адизес: «Инновации рождаются в тишине. Креативные идеи появляются, когда Вы не думаете…. Архимед не думал, он просто наслаждался ванной. … Сначала надо почувствовать, а потом подумать».
Тишина, наслаждение и время на чувства. Вот чем нужно запасаться.
В одном прекрасном городе, в философской сказке Михаэля Энде «Момо», появляются Серые господа, которые предлагают горожанам сделать вклад в Сберкассу времени. Посиделки с друзьями в кафе, походы в кино, размышления возле окна — всё было устранено за ненадобностью. И только девочка Момо, смогла спасти город, потому что знала: «Время, не воспринятое сердцем, пропадает».
Я выросла в то время, когда существовал только глагол форсИть, а глагола фОрсить и в помине не было. Вы можете фОрсить. А я буду форсИть. Я выбираю платья. Платья, с карманами, разумеется. В этих карманах запах сирени, счастливый билет и новые идеи.
День имеет множество карманов, если у тебя есть, что в них положить. Это не я сказала. Это Ницше.
И когда Вы будете прокачивать скиллы и фОрсить свои навыки тайм-менеджмента и эффективности, думать над весом каждого сторипоинта, решая, как одновременно быть идеальным семьянином и блестящим менеджером, пусть рядом окажется кто-нибудь, вроде меня, и спросит: «А что у вас в карманах?»