Головной мозг, являясь командным пунктом центральной нервной системы человека, осуществляет сложную координацию всех его органов и систем. Мы осознаем масштаб этой роли, только когда ощущаем сбои в его работе в виде снижения умственной работоспособности или возникновения заболеваний, обусловленных этими сбоями.
Поскольку мозг надежно защищен от механических повреждений черепной коробкой, главные риски для его функционирования и адекватного снабжения кислородом и питательными веществами создают состав крови, состояние сосудов и возрастные (дегенеративные) изменения мозговых тканей.
Наиболее вероятной угрозой мозгу выступают жиры сложного состава, растворенные в крови. Именно повышенное содержание жиров является предпосылкой развития атеросклероза. А его следствием становится опасное сужение кровеносных сосудов, имеющее фатальные последствия. Поскольку химически обезжирить кровь невозможно, опасные жиры, содержащиеся в крови, можно и нужно заместить другими жирами.
В этой связи полезными для мозга оказываются продукты, содержащие так называемые ненасыщенные жиры и вещества, его питающие.
Жирная рыба и морепродукты
Ценность этого продукта в том, что он одновременно содержит так называемые омега-3 полиненасыщенные кислоты и биологически доступный фосфор, необходимый для поддержания работоспособности мозга, памяти и когнитивных (познавательных) способностей в целом. При невозможности ввести в рацион жирную морскую рыбу рыбу – форель, ставриду, сардины, палтус – необходимо принимать рыбий жир.
Морепродукты являются также источником цинка, без которого невозможно усвоение ряда других жизненно необходимых микроэлементов.
Очищенная вода
Польза чистой воды для организма в том, что она позволяет поддерживать на должном уровне вязкость (или, если угодно, густоту) крови. С возрастом значение показателей состава крови (в частности, тромбоцитов) возрастает многократно. Потребление обычной воды разжижает кровь, обеспечивая ее текучесть и более легкий доступ кислорода к мозговым клеткам.
Сладкие фрукты
Именно сладкие фрукты – груши, яблоки, арбузы, виноград – являются источником полезных углеводов, жизненно необходимых нашему мозгу. Углеводы являются аккумуляторами энергии для осуществления подавляющего большинства обменных реакций, происходящих в мозгу. К тому же содержащийся практически во всех свежих фруктах и овощах витамин C способствует укреплению сосудистых стенок, что особенно актуально ввиду огромного количества капилляров с микроскопическим просветом, пронизывающих мозговые ткани.
Альтернативой или прекрасным дополнением им послужат сухофрукты, содержащие множество других витаминов и минералов, но не конфеты.
Чеснок
Чеснок также обеспечивает нормальную работу мозга, пусть и довольно опосредовано. Регулируя отток желчи и состояние так называемых жировых депо нашего организма, этот пахучий овощ влияет на жировой состав крови и содержание в ней «вредного» холестерина.
Продукты, богатые железом
Именно от железа зависит насыщение крови гемоглобином, связывающим и транспортирующим кислород. Железо - микроэлемент, без которого невозможна «работа» множества пищеварительных ферментов и качественное всасывание основных нутриентов. Больше всего железа не единицу массы содержат:
- говяжья печень;
- красное мясо;
- бобовые;
- цельнозерновые крупы;
- тыквенные семечки.
Всасывание железа – непростой процесс, и оно происходит успешнее в присутствии аскорбиновой кислоты.
Введение в рацион перечисленных продуктов не сделает нас ни умнее, ни выносливее. Надо понимать, что наш мозг – не печь, которая горит тем жарче, чем больше дров мы в нее помещаем.
При всем отличии от мышечной ткани мозг также нуждается в тренировке – орган, который не работает, атрофируется: так что, например, чтение наизусть хороших стихов не только произведет хорошее впечатление в обществе, но и станет приятным и полезным следствием такой тренировки.
Продукты, полезные для зубов
Продукты, полезные для печени
Продукты, полезные для зрения