Найти тему
Накормишка

Полезная еда: топ-5 продуктов для мозга и памяти

Оглавление

Головной мозг, являясь командным пунктом центральной нервной системы человека, осуществляет сложную координацию всех его органов и систем. Мы осознаем масштаб этой роли, только когда ощущаем сбои в его работе в виде снижения умственной работоспособности или возникновения заболеваний, обусловленных этими сбоями.

Поскольку мозг надежно защищен от механических повреждений черепной коробкой, главные риски для его функционирования и адекватного снабжения кислородом и питательными веществами создают состав крови, состояние сосудов и возрастные (дегенеративные) изменения мозговых тканей.

Наиболее вероятной угрозой мозгу выступают жиры сложного состава, растворенные в крови. Именно повышенное содержание жиров является предпосылкой развития атеросклероза. А его следствием становится опасное сужение кровеносных сосудов, имеющее фатальные последствия. Поскольку химически обезжирить кровь невозможно, опасные жиры, содержащиеся в крови, можно и нужно заместить другими жирами.

В этой связи полезными для мозга оказываются продукты, содержащие так называемые ненасыщенные жиры и вещества, его питающие.

Жирная рыба и морепродукты

Ценность этого продукта в том, что он одновременно содержит так называемые омега-3 полиненасыщенные кислоты и биологически доступный фосфор, необходимый для поддержания работоспособности мозга, памяти и когнитивных (познавательных) способностей в целом. При невозможности ввести в рацион жирную морскую рыбу рыбу – форель, ставриду, сардины, палтус – необходимо принимать рыбий жир.

Морепродукты являются также источником цинка, без которого невозможно усвоение ряда других жизненно необходимых микроэлементов.

Очищенная вода

Польза чистой воды для организма в том, что она позволяет поддерживать на должном уровне вязкость (или, если угодно, густоту) крови. С возрастом значение показателей состава крови (в частности, тромбоцитов) возрастает многократно. Потребление обычной воды разжижает кровь, обеспечивая ее текучесть и более легкий доступ кислорода к мозговым клеткам.

-2

Сладкие фрукты

Именно сладкие фрукты – груши, яблоки, арбузы, виноград – являются источником полезных углеводов, жизненно необходимых нашему мозгу. Углеводы являются аккумуляторами энергии для осуществления подавляющего большинства обменных реакций, происходящих в мозгу. К тому же содержащийся практически во всех свежих фруктах и овощах витамин C способствует укреплению сосудистых стенок, что особенно актуально ввиду огромного количества капилляров с микроскопическим просветом, пронизывающих мозговые ткани.

-3

Альтернативой или прекрасным дополнением им послужат сухофрукты, содержащие множество других витаминов и минералов, но не конфеты.

Чеснок

Чеснок также обеспечивает нормальную работу мозга, пусть и довольно опосредовано. Регулируя отток желчи и состояние так называемых жировых депо нашего организма, этот пахучий овощ влияет на жировой состав крови и содержание в ней «вредного» холестерина.

-4

Продукты, богатые железом

Именно от железа зависит насыщение крови гемоглобином, связывающим и транспортирующим кислород. Железо - микроэлемент, без которого невозможна «работа» множества пищеварительных ферментов и качественное всасывание основных нутриентов. Больше всего железа не единицу массы содержат:

  • говяжья печень;
  • красное мясо;
  • бобовые;
  • цельнозерновые крупы;
  • тыквенные семечки.
-5

Всасывание железа – непростой процесс, и оно происходит успешнее в присутствии аскорбиновой кислоты.

Введение в рацион перечисленных продуктов не сделает нас ни умнее, ни выносливее. Надо понимать, что наш мозг – не печь, которая горит тем жарче, чем больше дров мы в нее помещаем.

При всем отличии от мышечной ткани мозг также нуждается в тренировке – орган, который не работает, атрофируется: так что, например, чтение наизусть хороших стихов не только произведет хорошее впечатление в обществе, но и станет приятным и полезным следствием такой тренировки.

Продукты, полезные для зубов
Продукты, полезные для печени
Продукты, полезные для зрения
Еда
6,93 млн интересуются