Они знают, как помочь людям, и могут научить этому других. Пятнадцать волонтёрских проектов из Югры прошли в полуфинал всероссийского конкурса «Доброволец России». Их представят сами авторы 13 августа в Новосибирске. Наши земляки предлагают создать детскую пирожковую или, например, учебные группы добровольных помощников.
Югорчанка Оксана Сергиенко, организатор группы по поиску потерявшихся людей, создала универсальный алгоритм для семей, которые переживают пропажу ребёнка. Проблема, по словам общественницы, актуальная для всех регионов. По статистике, ежедневно в России пропадают без вести шестнадцать детей. Оксана с единомышленниками и сама не раз участвовала в таких поисках и сейчас может делиться опытом с желающими. Эту идею волонтёр представила на конкурсе «Доброволец России» и вышла в полуфинал.
Оксана Сергиенко, автор проекта «Найти живым»:
«Среди своих пытаемся рассказывать про паспорта. К нам присоединяется много неравнодушных девушек и женщин. Таким образом мы распространяем паспорта. С этого года будем пробовать выходить на дошкольные и школьные учреждения. И перед 1 сентября, конечно, хотелось бы, чтобы нас услышали».
Конкурс «Доброволец России» девятый год подряд аккумулирует лучшие волонтёрские проекты со всей страны. Счёт проектов ежегодно идёт на тысячи. Югра в этот раз представила почти двести идей, пятнадцать из которых признаны лучшими. Предложения разные – от закрашивания уличной рекламы рисунками в стиле граффити до открытия благотворительных фондов. Впереди у полуфиналистов ещё один этап – презентация проектов. Их авторы представят на форуме добровольцев Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов через неделю в Новосибирске.
Хатуна Шония, начальник отдела по молодёжной политике администрации Нижневартовска:
«Рост, конечно, виден, и уже есть результаты. Сегодня все общественные организации завязаны в рамках добровольческой деятельности, и те проекты, которые они реализуют, востребованы среди разной целевой аудитории».
Итогом всероссийского конкурса станет вручение грантов для дальнейшей реализации проектов. К примеру, нижневартовскому благотворительному фонду этой суммы – 2 миллионов рублей – хватило бы на развитие школы для волонтёров и переезд в большее здание. Те помещения, где они располагаются сейчас, стали для них тесными. Здесь проводят занятия с подопечными: детьми-инвалидами, горожанами, оказавшимися в трудной жизненной ситуации. И здесь же организуют тренинги для школьников, которые на добровольных началах помогают педагогам и психологам. Именно эта идея – создать волонтёрскую школу – помогла фонду заявить о себе на конкурсе и выйти в полуфинал.
Ольга Фельде, автор проекта «Школа волонтёров»:
«Перспективу мы видим именно в развитии волонтёрства. Проводим много мероприятий, и они всегда нужны, в том числе это и основы профориентационной работы. Детей из группы риска мы стараемся особо привлекать по согласованию со школами, показываем им социально одобряемую деятельность. Это является профилактикой правонарушений».
Условиями конкурса предусмотрен ещё один бонус для победителей: лучшие социальные проекты будут предложены к тиражированию в своём регионе или даже в стране.
Источник: