Фильм «Угоняя лошадей» снял один из самых именитых режиссеров Норвегии Ханс Муланд. Это немного другое кино, чем привычный нам скандинавский нуар. Приготовьтесь смотреть нечто отличное. Хотя…есть в фильме место и рефлексии, и депрессии, и одиночеству. Смотреть рекомендую в первую очередь тем, кому нравятся несуетливые киноновеллы, в которых отсутствует стремительное развитие сюжетных линий.
«Угоняя лошадей» — фильм для людей, которые умеют отрешиться от окружающей суеты и неспешно наблюдать на экране за чужой судьбой. И не делать поспешных выводов. Просто смотреть и сострадать, никого из героев не осуждая за совершенные поступки, за то, что они любят и чувствуют по-другому, а не так как вы или ваше ближайшее окружение. В этом случае вам точно найдется о чем поразмышлять после того, как выйдете из кинотеатра.
В основе сценария фильма — роман Пера Петтерсона, который вышел уже довольно давно, в 2003 году. В России он выпущен с немного измененным названием «Пора уводить лошадей». Успех у романа был просто сногсшибательным: многочисленные литературные премии, попал в список лучших книг 2007 года. Поэтому можно смело утверждать, что экранизацию этого произведения с нетерпением ждали многие поклонники Петтерсона. Но ожидание затянулось. Стоило ли оно того? Однозначно — ДА! Получился шедевр, от которого сложно оторваться.
Кому смотреть: зрителям, которые ценят неспешные фильмы-размышления. А подумать тут есть над чем. Нам показывают, как складываются отношения отца и 15-летнего мальчика-подростка. Как они влияют на формирование личности молодого человека. Лето, которым нам с вами предлагают полюбоваться на экране, — последнее, когда главный герой видит своего отца. Он не возвращается к семье, предпочитает остаться в норвежских лесах, возможно, что с новой женой. Став взрослым, Тронд (его роль играет Стеллан Скарсгард) сам оставляет свою семью, предпочтя общению со взрослой дочерью одиночество. И поступает точно так же, когда-то его обожаемый отец: просто однажды исчезает из ее жизни, не предупредив, не оставив своих координат, наплевав на ее чувства.
Обязательно рекомендую этот фильм к просмотру тем, кто ценит операторскую работу. Она здесь выше всяких похвал. Потрясающе красивый видео-ряд получился. Мне кажется, я смогла бы с наслаждением смотреть этот фильм и в оригинале, без русской озвучки. Настолько все великолепно и говорит само за себя, не нуждаясь в переводе. Язык, который понятен всем: суровая красота северной природы, первые проявления чувственности, восторг, стремление стать настоящим мужчиной. Не зря этот фильм получил «Серебряного медведя» в 2019.
Хочется сказать и об актере, который сыграл Тронда-подростка. Джон Рейнс великолепно справился со своей ролью. Если он продолжит свою кинематографическую карьеру, то уверена, что его ожидает грандиозный успех, а мы с вами сможем неоднократно радоваться его появлению на экранах.
В фильме все, как в обычной жизни: тут нет однозначности, белого и черного. Мы наблюдаем и скандинавскую идиллию: сосновый лес, пропитанный янтарным солнечным цветом, скачки на лошадях на перегонки, обработка леса, купание вместе с отцом под проливным дождем. Моменты обычного мальчишеского счастья. И в то же время совсем рядом с героями бродит горе: его друг демонстрирует пугающую жестокость.
Оказывается, что практически на глазах Джона его младший братишка случайно убивает из винтовки своего брата-близнеца. Узнает, что между отцом и матерью Джона со времен второй мировой войны существует любовная страсть. Во время заготовки леса по вине отца получает серьезное увечье муж его пассии. Таких моментов много — перед нами история становления подростка. Он учится у своего отца не только справлять по реке бревна, но и получает очень важные уроки, которые запомнятся на всю долгую жизнь. Один из них: «Каждый сам решает, больно ему или нет».
Интересно, вы согласны с таким утверждением? Можем ли мы управлять не только физической, но и душевной болью?