Казалось бы, все прекрасно – при долгах человек может обратиться в Арбитражный суд, все списать и начать жизнь заново, не так ли? Но если бы при принятии новых норм законодатели учитывали интересы всех сторон, то сейчас бы не было этой статьи.
Основная проблема, с которой столкнулись должники в суде – это цена банкротства.
По сути, финансовым управляющим предложили поработать бесплатно, с чем они категорически не согласились. В результате стоимость финансового управляющего оказалась для должника несколько дороже, чем это предусматривали законодатели. Но давайте разберем все по порядку.
Сколько стоит банкротство в соответствии с нормами № 127-ФЗ?
Итак, как законодатели видят банкротство и расходы по нему?
Давайте представим себе типичную ситуацию – должник, скажем, Юрий Добровольский за год набрал 3 кредита, общий долг по которым составляет 1,5 миллиона рублей. Поскольку 2 месяца назад нашего должника уволили с работы, то с долгами рассчитываться нечем. Банки звонят каждый день, молодая жена с ребенком устали от визитов коллекторов, из имущества у семьи – только квартира, которая была подарена родителями на свадьбу.
Выход? Конечно, оформление банкротства.
- Мужчина обращается в МФЦ, составляет заявление, собирает документы для суда. На этом этапе возникнут следующие расходы:
– госпошлина (платится при подаче документов в суд): 300 рублей;
– внесение средств на депозит суда за услуги финуправляющего: 25 000 рублей. - Суд принимает документы и назначает дату первого заседания. Между тем суд обращается в указанную (в заявлении должником) СРО, и она предоставляет любого свободного финансового управляющего для ведения дела.
- В рамках суда, ввиду отсутствия у должника имущества, по умолчанию назначается реализация имущества (без предварительной реструктуризации долгов).
- В ходе реализации имущества управляющий оплачивает публикации в ЕФРСБ/печатное издание «Коммерсант» (в ЕФРСБ одна публикация стоит 409 рублей, в тематическом журнале – около 9 000 рублей), конкурсная масса не формируется за отсутствием имущества.
Таким образом, стоимость банкротства физических лиц, по регламенту законодательства, должна составлять порядка до 35 000 рублей.
Сколько стоит стать банкротом на самом деле?
Теперь давайте представим себе ту же ситуацию, мы расскажем, как события будут развиваться на самом деле. Итак, поехали.
1. Юрий обращается в МФЦ за составлением заявления…
Забудьте о бесплатных услугах, если вы хотите действительно признать свое банкротство. Первое, что вам потребуется, это консультация грамотного юриста. Специалист даст оценку вашим долгам, финансовому состоянию на текущий момент, порекомендует законный выход из ситуации (в некоторых случаях банкротство может быть неактуальным – например, если основная задолженность скопилась в результате неуплаты алиментов).
И да, заявление о признании неплатежеспособности физического лица лучше составлять у юриста. Он учтет все индивидуальные особенности дела, и поможет составить документ правильно. Возникнут следующие расходы:
- услуги специалиста – стоимость услуг юриста может варьироваться в пределах 3000-5000 рублей за консультацию и составление заявления;
- госпошлина – 300 рублей + комиссия банка (в пределах 20-30 рублей);
- внесение средства на депозит суда – 25 000 рублей + комиссия за перечисление средств в размере 700 рублей.
2. Суд принимает документы и назначает дату первого заседания. Между тем суд обращается в указанную (в заявлении должником) СРО, и она предоставляет любого свободного финансового управляющего для ведения дела…
Забудьте о бесплатных финансовых управляющих! Просто указать любую СРО нельзя. Необходимо заранее выбрать и встретиться с управляющим, и только потом указывать его СРО в заявлении. В случае, если вы просто укажете наугад эти данные – суд получит от выбранной СРО стандартную отписку, что в их организации все управляющие заняты. И дело будет как минимум приостановлено. Согласитесь, это не тот эффект, на который вы рассчитываете.
В реальности необходимо встретиться и заранее обсудить с управляющим стоимость вашего банкротства. За 25 000 рублей никто не возьмется за дело, и это обусловлено двумя факторами:
- этого действительно слишком мало (например, реализация длится по времени около 4-6 месяцев, управляющий осуществляет множество действий, которые стоят дороже установленной законодателями суммы);
- слишком высока ответственность (за малейшие технические ошибки управляющего могут дисквалифицировать и лишить права на осуществление профессиональной деятельности).
В среднем управляющие берутся такие дела, как у нашего Юрия Добровольского, за 70 000-100 000 рублей. Сюда уже входят 25 000 рублей, которые вносятся на депозит суда.
3. В рамках суда, ввиду отсутствия у должника имущества, по умолчанию назначается реализация имущества (без предварительной реструктуризации долгов)…
По умолчанию суд назначит сначала реструктуризацию долгов, и только потом – реализацию имущества. Каждая из процедур в стоимости составит 25 000 рублей + стоимость публикаций в Коммерсанте и в ЕФРСБ. Конечно, если должник не зарабатывает 100 000+ рублей в месяц, то переплачивать за 2 процедуры, как минимум, невыгодно.
Что делать, чтобы сразу перейти к реализации? Вот для этого и нужен юрист при составлении заявления, потому что он укажет в документе аргументы для такого перехода, тем самим позволяя своему клиенту-должнику сэкономить время и финансы.
4. В ходе реализации имущества управляющий оплачивает публикации в ЕФРСБ/печатное издание «Коммерсант» (в ЕФРСБ одна публикация стоит 409 рублей, в тематическом журнале – около 9 000 рублей), конкурсная масса не формируется за отсутствием имущества…
На одну из процедур может потребоваться как минимум 7 публикаций в ЕФРСБ по 409 рублей + от 2-3 публикаций в печатном издании «Коммерсант» по 9 000-10 000 рублей. Естественно, что эти расходы оплачиваются из кармана должника.
Второй момент – конкурсная масса при наличии единственного жилья не формируется только в случае, если об этом будет подано соответствующее ходатайство. И для этих случаев опять же, потребуется помощь в банкротстве физического лица, которую может оказать только квалифицированный юрист.