«Взобрался я на вершину и задрожал от восторга. Зубчатым великаном поднимались Катунские столбы. В ущельях змеями вились туманы. Но где слова, где краски, чтобы передать эту картину?! Я схватил альбом, но рука дрожала, мне казалось, я вижу живого Бога, со всею Его силою, красотою, и мне стало стыдно, что я, бедный смертный, мечтал передать его образ».
Геолог Петр Чихачев.
Гора Белуха — наивысшая точка Горного Алтая и Сибири (4509 м), венчающая Катунский хребет. Названий у этой горы много. Белухой окрестили гору русские за обилие снежного покрова, покрывающего гору от вершины до самого основания. Алтайцы называли ее «Кадын-Бажи», то есть «вершина, истоки Катуни», «Ак-Су-Рю» — «Белая вода». Киргизы южного Алтая называли ее «Музду-Туу» — «Ледяная гора».
Гора Белуха представлена двумя вершинами в виде неправильных пирамид — Восточной (4509 м) и Западной Белухой (4435 м), почти отвесно падающими на север к Аккемскому леднику и постепенно снижающимися к югу, в сторону Катунского ледника. Понижение между вершинами, получившее название «Седло Белухи» (4000 м) также круто обрывается на север к Аккемскому леднику (так называемая Аккемская стена) и более отлого спускается на юг к реке Катунь.
На склонах массива Белухи и в долинах известно 169 ледников, общей площадью 150 квадратных километров Гора Белуха несет на себе почти 50 % ледников Катунского хребта, что составляет свыше 60 процентов площади его оледенения. По количеству ледников и оледенению г. Белуха занимает первое место на Катунском хребте. Белуха окружена ледниками со всех сторон. С севера спускается ледник Аккемский (Родзевича), с северо-востока лежит ледник Сапожникова (Иедыгемский), самый крупный (длина 10,5 км, площадь 13,2 кв км). С юго-запада находятся ледники Геблера (Катунский) и Малый Берельский, с юга Большой Берельский и Черный, с запада — ледник Братьев Троновых (Кучерлинский).
В августе 2012 года на Алтае состоялась первая российская геоэкспедиция по комплексному измерению высот вершин горного массива Белуха на Алтае. Высоты Белухи долгое время определялись по данным с карты, изданной ещё в 1948 году. В наше время технические возможности позволяют измерить вершину с точностью до десятков сантиметров. Во время экспедиции 2012 года для измерения высоты вершин использовались три выверенных прибора в базовых лагерях, плюс по одному на каждой вершине. Причем шесть групп одновременно должны были оказаться на 6 вершинах Горного Алтая, что успешно удалось исследователям. Обработка данных производилась с разных станций слежения за спутниками в России и Китае. По полученным данным, высота вершины Белухи Восточной составляет 4502 метра в месте установки тура, а высшая точка 4509 метров, а не 4506, как считалось ранее. Геодезисты также установили на скалах реперные марки, которые позволят сравнить, как меняется высота горных пиков в течение времени. Реперные марки простоят примерно 200-300 лет, и сослужат службу геодезистам будущего.
Белуха — священная гора. Здесь, по преданиям буддистов, располагается легендарная страна богов Шамбала и отсюда великий Будда пришел в Индию. А еще издавна считали ее прибежищем грозных сил и боялись даже смотреть на нее. Бытовало поверье, что в ее ледяных пещерах обитает злой дух Эрлик, который покарает всякого, кто осмелится взойти на склоны горы. Покарает лавинами, камнепадами, обвалами. Говорили, что каждый, кто взойдет на Белуху, потеряет зрение. Так, например, первые смельчаки, пытавшиеся подняться на ледники и снежники без темных очков, действительно слепли от обжигающего отраженного света. Но даже сейчас многие верят, что Белуха — место, энергетически связанное с Космосом. Люди уверены, что здесь находится «пуп» Земли и дарует людям заряд бодрости и здоровья.
Как была открыта Белуха и кто её покорил самым первым? Читайте здесь
Хотите увидеть это знаменитое место вживую? Тогда жмите здесь
Мы подобрали наиболее популярные способы, как добраться до неё.