Когда вы идете в кафе или ресторан, вы хотите, чтобы вас обслужили по высшему разряду, даже если заведение не премиального класса, всем хочется быть уверенными, как минимум, что посуда чистая, продукты свежие, а на кухне соблюдаются санитарные нормы.
Если вам принесли еду или подали напиток в битой посуде, даже если там нет сколов, но есть трещины – бегите!
ТАКАЯ МАЛЕНЬКАЯ ДЕТАЛЬ ВСЕГДА СРАЗУ ПОКАЗЫВАЕТ ОТНОШЕНИЕ ЗАВЕДЕНИЯ К СВОИМ ГОСТЯМ
Дело в том, что согласно требованиям СанПиН п.6.10. Посуду с трещинами, сколами, отбитыми краями, деформированную, с поврежденной эмалью не используют и это не случайно.
Если посуда битая или имеет сколы и трещины, значит заведение не слишком заботится о соблюдении правил СанПиН, скорее всего, в таких заведениях полно еще других нарушений.
ПОЧЕМУ СКОЛЫ И ТРЕЩИНЫ ПОД ЗАПРЕТОМ?
Всё элементарно просто. Поврежденная эмаль посуды – лучшее место для размножения бактерий, шероховатая поверхность на сколах и трещинах всегда будет средой развития заразы, избавиться от которой можно будет только с помощью дезинфекции посуды.
Вторая причина еще более прозаичная – это опасность физических повреждений. Сколотая посуда может поранить посетителя, разрушиться прямо во время приёма пищи.
Кафе, бар, ресторан допустивший подачу пищи в испорченной посуде подвергает вас опасности.
ТЕРПЕТЬ ЭТО НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ НУЖНО
Обычно недовольный посетитель просит заменить блюдо, если его что-то не устраивает, мы же настоятельно рекомендуем просто не платить за счет и уходить. Все эти истории про муху или волос в супе, которые заканчиваются шикарным ужином за счет заведения красиво выглядят, только если муху или волос себе подкинул сам любитель халявы, если же инородный предмет попал в вашу еду по халатности сотрудников заведения, значит халатность в этом заведении всюду и везде, а принесенное новое блюдо может оказаться не лучше по качеству. Не рискуйте своим здоровьем и выбирайте только заведения, которые строго придерживаются принципов ХАССП.
ХАССП
ХАССП – это ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ в РФ система контроля, в том числе санитарного на пищевом предприятии. Заведение, которое корректно внедрило и использует систему ХАССП никогда не допустит риска для жизни своих посетителей.
Мы разработали и внедрили ХАССП на десятках предприятий по всей России и знаем о чем говорим.
Кстати, если эту статью читают сотрудники или владельцы заведений, которые еще не внедрили ХАССП, позвоните нам и мы поможем:
Бесплатная консультация