И как повлияет поездка в армию на работу.
Действия военнообязанных граждан в мирное время регламентируется Федеральным Законом №53 «О воинской обязанности и военной службе». Каждый из них должен пребывать в состоянии готовности к исполнению распоряжений командования. Еще в конце февраля месяца 2019 года Президент России и Верховный главнокомандующий ВС РФ Владимир Путин подписал Указ «О призыве граждан РФ, пребывающих в запасе, на военные сборы в 2019 году», тем самым установив их специфические особенности в текущем году.
Проводятся военные сборы ежегодно с целью усовершенствования военной подготовки военнообязанных лиц, которые в случае вторжения врага будут обязаны встать на защиту Родины и ее территориальных границ по первому требованию военных комиссариатов.
Министерство обороны РФ определяет время и место проведения военных сборов, но в среднем их продолжительность не превышает двух месяцев. В текущем году в соответствии с Указом призывать военнообязанных россиян для прохождения военных сборов будут Вооруженные Силы РФ, в войска Национальной гвардии, в органы государственной охраны и Федеральной службы безопасности.
Кого призовут на военные сборы в 2019 году
Любого мужчину до 50 лет (это ограничение для рядовых и сержантов запаса, для офицеров возраст может быть выше), находящегося в запасе независимо от того, проходил ли он обязательную службу в армии или нет, могут призывать на военные сборы.
Происходит такой призыв не чаще одного раза в три года. Как правило, призыву подлежат чаще всего лица, служившие в армии либо тем или иным образом связанные с ней. Военный комиссариат уполномочен информировать таких призывников с помощью повестки установленного образца, которая должна вручаться лично в руки. Сделать это каким-либо другим образом: по почте, интернету или телефону в соответствии с законодательством военкомат не имеет права. Женщин на военные сборы не призывают, даже если у них есть военный билет и в военное время они должны будут встать в один ряд с мужчинами.
Суммарно за всю жизнь гражданин может провести на сборах не более 12 месяцев, а их продолжительность обычно составляет до 2-х месяцев.
Тем гражданам России, которые не отреагируют на повестку должным образом и примут решение уклониться от прохождения военных сборов, в худшем случае грозит максимум административная ответственность. Неисполнение обязанностей по воинскому учету согласно ст. 21.5 Кодекса об административных правонарушениях влечет за собой предупреждение или штраф в размере от 100 до 500 рублей.
Кто освобождается от такой необходимости
Законодательством предусмотрен обширный перечень лиц, которые освобождаются от прохождения военных сборов. В их число вошли:
- женщины;
- члены Совета Федерации, высшие должностные лица субъектов РФ, а также временно исполняющие их обязанности;
- лица, прошедшие альтернативную гражданскую службу;
- студенты, обучающиеся на очной, заочной, очно-заочной формах обучения;
- граждане, имеющие трех и более несовершеннолетних детей;
- россияне, находящиеся за пределами страны;
- сотрудники органов внутренних дел, Нацгвардии, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, а также таможенники;
- работники авиации, флота, железнодорожного транспорта, педагоги и лица, занятые на посевных и уборочных работах в период их проведения;
- граждане, забронированные на период мобилизации органами государственной власти или местного самоуправления.
Как военные сборы повлияют на работу и зарплату
Ст. 6 Федерального закона РФ «О воинской обязанности и военной службе» гарантирует на время проведения военных сборов сохранение за призывником постоянного места работы и средней заработной платы, установленной на предприятии, в организации или учреждении. Кроме того, гражданам будут возмещаться расходы, связанные с оплатой проезда к месту мобилизации и обратно, с наймом жилья и командировочными расходами.
Вы можете задать свой вопрос на любую правовую тему(работа, льготы, пенсии, ЖКХ, недвижимость, налоги, ДТП, уголовное право и другие темы).