Неожиданное нападение японцев на Перл-Харбор началось в воскресенье утром 7 декабря 1941 года в 8 часов утра по местному времени. В течение часа, двумя волнами, около 350 японских самолетов, взлетев с шести авианосцев в 230 милях к северу от Оаху, атаковали военно—морскую базу. Всего в результате нападения погибло 2 403 американца, в том числе 68 мирных жителей. Для сравнения, Япония потеряла только 29 самолетов и одну подводную лодку.
8 декабря президент Рузвельт выступил на совместном заседании Конгресса в Капитолии, его слова транслировались по радио: "вчера, 7 декабря 1941 года—дата, которая будет трагедией Соединенные Штаты Америки были внезапно и преднамеренно атакованы военно-морскими и воздушными силами японской империи”.
В своем выступлении Рузвельт попросил Конгресс объявить войну Японии, что он и сделал в тот день. Три дня спустя союзники Японии - Германия и Италия объявили войну Соединенным Штатам.
Японское правительство решило напасть на Перл-Харбор после того, как Соединенные Штаты прекратили экспорт американской нефти в Японию летом 1941 года. Нападая на Перл-Харбор, японцы надеялись искалечить или уничтожить Тихоокеанский флот США, чтобы японский флот имел свободное господство в Тихом океане.
Япония также была стратегически мотивирована идеями создания Азиатской сферы совместного процветания - "Азия для азиатов", в которой Япония возьмет на себя азиатские колониальные владения Европы и Соединенных Штатов. Когда англичане, французы и голландцы оказались втянутыми в войну в Европе, японцы полагали, что европейские державы не смогут защитить свои азиатские колониальные владения. Действительно, в течение восьми часов после нападения на Перл-Харбор Япония также атаковала удерживаемые англичанами Сингапур, Гонконг и Малайю, а также территориальные владения США на Филиппинах, Гуаме и острове Уэйк.
К счастью для Соединенных Штатов, американские авианосцы не пострадали от японского нападения, в противном случае способность Тихоокеанского флота вести наступательные операции была бы ничтожно мала в течение года или более. Как бы то ни было, ликвидация линкоров не оставила ВМС США выбора, кроме как полагаться на свои авианосцы и подводные лодки—то самое оружие, с которым ВМС США остановили и в конечном итоге полностью изменили японское наступление.
В то время как шесть из восьми линкоров были отремонтированы и возвращены на вооружение, их относительно низкая скорость и высокий расход топлива ограничили их использование, и они служили главным образом в роли береговой артиллерии (их единственным крупным сражением была битва за пролив Суригао в октябре 1944 года).
Другие наши статьи
20 Подводных снимков Титаника часть 1
20 Подводных снимков Титаника часть 2
20 Подводных снимков Титаника часть 3
Титаник II будет путешествовать по тому же курсу, что и оригинал
Нападение на Перл-Харбор в 1941 с японской точки зрения, часть 1
Нападение на Перл-Харбор в 1941 с японской точки зрения, часть 2