Пишу под впечатлением от события, которое произошло сегодня утром. Может, получится сумбурно, до сих пор на эмоциях, ведь это о детях.
Выхожу утром из подъезда и прямо ко мне бросается мальчишка лет восьми. Весь в слезах, лицо красное, глаза зажмурены и кричит что есть сил: «Помогите, спасите, задыхаюсь, ничего не вижу! Мне надо воды!» Рядом две девочки, одна тоже трет глаза и плачет.
Пытаюсь выяснит, что случилось. Оказалось, нашли на детской площадке какой-то баллончик. Мальчик стал в нем копаться и брызнул себе прямо в лицо.
Быстро хватаю его за руку и в подъезд. Стучу в первые две квартиры (я живу высоко, не стала лифт ждать). Одну дверь открыла девушка. В двух словах объясняю ситуацию и мальчика ведут в ванную промывать лицо и, главное, глаза.
Спрашиваю у плачущей девочки что с ней? Говорит, что тоже немного попало в один глаз. Осмотрела глаз, красноты нет, внешне все в порядке. Может, просто испугалась или решила поплакать за компанию. Выясняю, что родители на работе, но рядом живет бабушка. У девочки есть мобильник. Звонит бабушке и вроде бы немного успокаивается.
Вторую девочку прошу сходить на площадку и принести злополучный баллончик (они его там и бросили). Сама звоню на 112. Объясняю, что случилось и прошу прислать скорую помощь. Вызов приняли, сколько ждать не сказали.
Тут девочка принесла баллончик. Небольшой, сантиметров 10, черного цвета, никаких надписей нет. Я от таких вещей как-то далека, понятия не имею, что это может быть.
Иду к соседке посмотреть, как там мальчишка. Вроде бы уже лучше. Открыл, наконец, глаза, но подкатила тошнота. Заставили выпить воды, сколько сможет. Минут через десять наш пострадавший вышел на улицу. Успокоился, не плачет. Глаза красные. В руках пакет с мокрой футболкой. Соседка дала свою сухую (она девушка миниатюрная). Спасибо ей большое за помощь!
А скорой помощи все еще нет. Познакомились. Зовут героя Рома, 9 лет. Спросила где родители - на работе. Мобильный телефон дома. А живет не в нашем дворе. На шее шнурок с ключами от квартиры висит (прямо как у нас в детстве, думала, что сейчас так уже никто не носит ключи).
Сижу, думаю, что надо как-то родителям сообщить. Спросила, где мама работает - в больнице кассиром. Хорошо, что знал примерно где больница. Недалеко от нас, рядом с торговым центром. Быстро нашла телефон справочной службы и позвонила. Сразу назвала имя и фамилию Роминой мамы и спросила, есть ли у них такой сотрудник. Ну и добавила, конечно, что вопрос касается ребенка.
И тут удача! Девушка на линии моментально отреагировала и через полминуты я уже разговаривала с мамой. Оказалось, что папа работает где-то совсем близко от нашего дома. Так что еще минут через 5-7 он приехал. Я коротко рассказала о том, что случилось. Отдала баллончик, сказала, что вызвала скорую, и номер квартиры хозяйки сухой футболки (она уже ушла из дома).
На этом мы попрощались и я пошла по своим делам. Вернулась минут через двадцать. Ромы с папой уже не было. Вот такая история. Рада, что все закончилось благополучно. Надеюсь, у моего нового знакомого все будет хорошо.
Но хочется, чтобы этот случай стал поводом для родителей задуматься. Ведь в 10 утра во дворе практически пусто. Все разъехались на работу. Бабушки-пенсионерки еще не вышли. В нужный момент могло просто никого не оказаться рядом с ребенком! Родители, делайте выводы!