Здравствуйте.
Я слегка припозднился с просмотром фильма. Он и Оскар получил и хвалебные отзывы от критиков, блогеров и простых обывателей. А я всё тянул и тянул. Посмотрев картину, я ни капли не пожалел о потраченном времени, потому что провёл я его с пользой, получив заряд положительных эмоций. Не рассказать о фильме и почему вам тоже стоит его посмотреть, не могу. Поэтому начинаем.
Сюжет.
Фильм знакомит нас с Тони по прозвищу Болтун – обычный такой итальянец из Бронкса, работающий вышибалой в местном клубе. Заведение закрывается на ремонт и Тони остается без работы на долгих два месяца. Босс подкидывает для него работу. Нужно сопроводить некоего доктора в пути, став водителем. На деле оказывается, что наниматель не доктор, а музыкант, причем чернокожий, по имени Ширли. Он устроил тур выступлений по тем самым южным штатам. На дворе 60 года, время, когда на южной стороне США афроамериканцев категорически не жаловали и даже учиняли над ними расправы. За этим Тони и понадобился мистеру Ширли, не только везти его долгой дорогой, но и быть телохранителем. Тони соглашается и получает так называемую Зеленую книгу – путеводитель для чернокожих по южным штатам, где им можно останавливаться на ночлег, покупать еду, заправлять машину и все в этом роде. Герои отправляются в путь, где им приходится контактировать между собой. А так как Ширли надменный аристократ и сноб, а Тони представляет собой типичного дуболома, разговоры не задаются. Но путь долгий, у них много времени, чтобы привыкнуть друг к другу, наладить отношения, научиться новому и сдружиться.
Мнение автора.
Фильм не зря получил статуэтку Фильма года, не зря собрал теплые, восторженные отзывы и удостоился высокой оценки от зрителей. Он заслуживает всего этого сполна.
«Зеленая книга» – картина о проблемах афроамериканцев, да, сюжет построен именно на этом. Но эта проблематика стоит где-то на втором, а то и третьем плане, от чего не раздражает, а даже наоборот, завлекает. Фильм даже не о том, как плохо жилось неграм в США, он об одиночестве и что от него есть спасение. И спасение это придет оттуда, откуда меньше всего ждешь. Но что важнее, фильм о дружбе и том, какая разная она бывает.
Просматривая фильм, ощущаешь на эмоциональном фоне какое-то тепло, душевность и спокойствие. Он прямо-таки становится своим, почти семейным и смотрится легко, с улыбкой и толикой тоски, которая замечательно перекрывается юмором. Несмотря на то, что это драма и берет не простую тему, картина отлично гармонирует с комедией, рассказывая обо всём по-простому и ясному, разбавляя повествование отличным, не пошлым юмором. И от этого фильм становится вдвойне лучше. Он взрослый, и как целая история, и как рассказчик, не прибегающий к дурному юмору, делая всё приятным и не вызывающим. И смотреть такой фильм одно удовольствие, время за которым пролетит незаметно.
Виго Мортенсен и Маршехала Али прекрасны в своих ролях. Их образы удаются безумно правдоподобными, в них веришь, забывая о том, что они актёры.
Образу Виго симпатизируешь, несмотря на его неотесанность. Он, как будто свой мужик, но по-американски, и если с ним найти контакт, он для тебя все сделает.
Образу Али охотно сопереживаешь, веришь его трагедии и хочется похлопать того по плечу и поговорить, а с ним есть о чем разговаривать. К тому же, на пианино он играет как виртуоз.
Всецело, фильм удачен во всех направлениях, и как драма, и как комедия, и как обычная, человеческая история, которая, кстати, основана на реальной истории. И посмотреть «Книгу» надо, таких настоящих фильмов, с энергией и полнотой жизни, очень мало. Это вам не свистелки в блокбастерах, это настоящее кино.