На окраине Пршелоуча стоит строго охраняемая фабрика SVOS. Он окружен колючей проволокой, охраняется камерами. Вряд ли кто-нибудь проникнет внутрь, и если они это сделают, им придется передать свой телефон или камеру в сторожку. Причина проста: уже более четверти века здесь производятся броневики, которые используются многими королями или президентами, и вся информация об их производстве является табу по соображениям безопасности.
Нынешняя бдительность компании в последнее время несколько снизилась, поскольку она хочет добиться успеха на внутреннем рынке и продавать чешской армии свои бронированные машины. У него был шанс добраться до завода и уникального стекольного завода, где он производит пуленепробиваемое стекло для своих автомобилей толщиной до 12 сантиметров, как один из первых ежедневных Právo.
«Десятки королей и президентов защищают наши машины. Но нашим крупнейшим клиентом является ООН » , - сказал Ярослав Черны, директор и основатель компании. До революции он работал на местных военных ремонтных заводах, а после их гибели они арендовали заброшенные мастерские на окраине Пршелоуча и начали машиностроительное производство.
«Сначала мы начали вооружать банковские машины», - отметил Черни. По словам его сына Штепана, который работает в компании со времени его обучения и в настоящее время является директором по продажам, технологии защиты автомобилей, в которых банки перевозят деньги или ценные вещи, прошли долгий путь и более или менее неприступны при использовании обычного оружия и методов.
«Единственный способ добраться до контента - это управлять целым автомобилем. Но это не относится к ворам, потому что за автомобилями следят с помощью спутника », - сказал Штепан Черны. Он не только производит классическую броню, но и поставляет специальные антидемонстрационные машины в азиатские страны, которые оснащены не только водяными пушками, но и яркими бликами.
Десять атак каждый год
Всего же в Прелуце с 1993 года выпущено более трех с половиной тысяч броневиков. Большинство из них - легковые автомобили для VIP-персон, дипломатов и наблюдателей ООН. В основном это Toyota, Mercedes, BMW , Audina и Skoda. В ходе реконструкции, которая предполагает не только замену брони и стекла, но и колес и подвески, цены на автомобили вырастут в несколько раз. Некоторые могут стоить до 10 миллионов долларов. Один из автомобилей, выезжающих из Пршелоуча, также ведет Генеральный секретарь ООН.
«Мы являемся их третьим крупным поставщиком. Однако, как наши машины защищены, секретно, потому что, если потенциальный злоумышленник узнает, он использует более сильное оружие », - сказал Ярослав Черны.
Они знают каждую атаку на свои машины в Пршелоуч. «Это около десяти атак в год, к счастью, смертельных случаев не было», - сказал владелец компании.
На соседнем стекольном заводе по производству пуленепробиваемого стекла у них есть один трофей от такой атаки: полностью разбитое ветровое стекло снаружи, но внутренний слой гладкий и неповрежденный. «Это было давно, поэтому мы можем поговорить об этом. Это из машины чешского посла в Ираке , в которой террористы опустошили несколько журналов из Калашникова в 2003 году », - сказал« Право »Якуб Фойтик, отвечающий за военные заказы в компании. Тогда посол Мартин Клепетко избежал атаки без единой царапины.
Они начали производить стекло в Пршелоуче в 1998 году, после того как они не хотели зависеть от двухмесячных сроков поставки своих поставщиков. «Мы можем сделать свой собственный стакан в течение 14 дней», - сказал Фойтик. Он добавил, что заводов по производству пуленепробиваемого стекла насчитывается около десяти в мире. Они склеены из специального закаленного стекла с помощью фольги и вылеплены в печи в форме ручной работы. «Мы сохраняем все эти формы и можем создавать новые через десять лет», - сказал Фойтик.
Компания, в которой работают 150 техников и инженеров, хочет проникнуть в военную промышленность. Со своей броней Вега, которую можно выпускать в четырехколесной и шестиколесной версии, но чешская армия не забила. Ему, вероятно, повезет больше с другой броневой машиной Перуна. Четыре единицы автомобилей стоимостью 96 миллионов долларов были заказаны специалистами из Простеева подразделением спецназа компании Пршелоуч.
По словам Фойтика, информация о том, что они не выполнили военное задание из-за того, что автомобиль слишком тяжелый или слишком медленный, - нонсенс. «Технические параметры оцениваются в контрольных испытаниях, и мы их прошли. Теперь мы ждем результатов испытаний войск », - сказал Фойтик. По словам пресс-секретаря Генерального штаба Магдалены Дворжаковой, испытания войск завершились 22 июня. «Теперь результаты должны пройти анализ».