Что вы представляете, когда слышите о российском райцентре, населением в 16 тыс. человек? Наверное, ничего хорошего. Самое цензурное определение может звучать как "дыра", а многие другие и вполне себе непечатные, которые я упоминать не буду, но все вы такие слова, конечно, знаете и, возможно, даже употребляете в подобном значении.
Давайте посмотрим, как могли бы выглядеть подобные населённые пункты, если бы у нас воровали чуть меньше. Я не буду приводить в пример Швейцарию, Германию, Финляндию и прочие страны первой величины (не по размерам, разумеется) - иначе вы тут начнёте в комментариях: "у них климат/менталитет/другой", "им пиндосы/масоны/рептилоиды помогают" и т.д. Я приведу в пример белорусский город Ошмяны, что в Гродненской области, недалеко от литовской границы, куда меня занесло недавно.
Город хоть и ведёт свою историю как минимум с 1341 года (именно тогда он впервые был упомянут), но не является ни в малейшей степени местом туристическим. Обычный райцентр, каковых тысячи на просторах России и десятки в соседней Беларуси.
Центральная улица. Обратите внимание на тротуары, скаты (везде!), разметку и прочие мелочи.
В центре ни одного аварийного здания. Все, особенно имеющие историческую ценность - в идеальном состоянии.
Вот самое стрёмное здание на центральной улице. А она километра 2,5 длиной!
Второе место в данном антирейтинге - вы не поверите - здание администрации! У нас мы привыкли, что даже если в городе полная жопа, то администрация будет единственным отремонтированным зданием.
Ещё обратите внимание на газоны и ландшафтный дизайн. Они тут такие абсолютно везде в центре и много где даже по окраинам.
Окраины. Прям возле трассы.
Автовокзал.
Имеется wi-fi и возможность оплачивать билеты картой
Ленин. Судя по одинокому букету, есть тут как минимум один коммунист, чтящий своего вождя. Но таковых явно не много.
Раздельные мусорки. Прям, цэ Европа!
А вот это исполинское здание - библиотека. Да, вот такая библиотека в городке с населением в 16 тыс. человек!
Детская бiблiятэка поскромнее.
Школа.
Детский сад.
А вот это местная больница.
Но не может же быть так, чтобы всё было идеально? Наверное, они только фасады в порядок приводят. Давайте посмотрим с другой стороны!
Обычная хрущёвка не в центре (хотя, тут всё "в центре", по большому счёту).
Улочка не парадная.
Но, что меня больше всего впечатлило - футбольное поле. Я сначала подумал, что тут какой-то местный "Галицкий" промышляет, но в последствии видел подобные поля и в других белорусских городах подобного масштаба.
Почему в "нищей" Беларуси это возможно, а в "богатейшей" России нет? Вопрос риторический, разумеется - все мы знаем ответ на него.
Ставьте лайк, если хотите, чтобы и наши города так выглядели, делитесь публикацией с друзьями и подписывайтесь на мой канал! Там много чего ещё интересного имеется!