Передача «Модный приговор» у всех на слуху. Принцип шоу понятен: берут женщину и меняют её внешность. Причём женщин приглашают не только с улицы, иногда перекраивают и известных ведущих или певиц, бывали такие случаи.
Главный посыл передачи – заставить женщину посмотреть на себя и свою жизнь под другим углом. Помню один выпуск, где переодевали стюардессу, необычайно красивую женщину чуть за 40.
Высокий рост, модельная фигура, заметные следы вмешательства на лице (губы, скулы, пластика). Но портила её не пластика, а глубокое декольте, провокационное мини, выбеленные волосы длиной до лопаток, кричащая красная помада.
И как же хороша стала она после работы стилистов. Вдруг отыскалось в лице благородство линий, появилась грация и элегантность в движениях, достоинство выступило вперёд, а вульгарность растаяла, как снег под солнцем.
Конечно, в «Модном приговоре» меняют внешность. И далеко не каждая впоследствии следует советам передачи. Бывает, что выигранные комплекты висят мёртвым грузом в шкафу, потихоньку выходя из моды.
Легко понять, почему такое происходит – мало изменить цвет волос, переодеть туфли и надеть несвойственную прежде одежду. К этому нужно прийти изнутри, быть готовой меняться, развиваться, двигаться дальше.
Каждая женщина по-своему воспринимает этот толчок: для кого-то это волшебный пендель, а для кого-то – малозначимое вторжение в личное пространство.
Мне бывает приятно следить за изменениями своих клиенток. Чаще всего к стилисту они приходят сознательно, никто никого на аркане не тащит.
Многие из тех, кто получил консультацию, остаются в дальнейшем на связи. Присылают фото, участвуют в рубрике «До и после», делятся фотографиями новых покупок.
Но изредка вижу по этим фотографиям, что женщина, хотя и соглашалась с рекомендациями и принимала их душой, всё равно по сути ничего в себе не меняет.
У меня есть ряд догадок, почему такое происходит. Буду благодарна, если предложите свои варианты, хочется разобраться и поработать над ошибками:
Изменение стиля предполагает работу и труд. Придётся хотя бы сделать первое действие: вытащить одежду из шкафа, рассортировать, разобраться, где подходящее и неподходящее, современно и устаревшее, годное к носке и вышедшее из употребления.
А этого делать не хочется. Лень! Потому бег по старому кругу продолжается.
- Женщина обратилась к стилисту ради интереса. А внутренне на самом деле ещё пока не готова меняться.
- Не хватает средств на быструю смену гардероба в той ценовой категории, где, по представлениям женщины, только и нужно искать стильные вещи. На самом деле, они есть практически везде, просто нужно искать. А это опять плюсик в карму лени.
- Женщина заказала не ту консультацию. К примеру, гардероб вполне позволяет одеваться стильно и модно, но клиентка не умеет комплектовать вещи, неверно оценивает собственный колорит и стилистику. А помощи просит в консультации по типу фигуры.
- Не хватает насмотренности. Отсюда неумение видеть границы между перебором и недобором в аксессуарах, например. Или в возможности сочетать кеды и юбку (не любые кеды годятся к любой юбке!).
Зацикленность женщины на стилевых типажах тоже порой затрудняет работу со стилем. К примеру, ну не современны уже круглые воротнички, тонкие завязочки, куцые рукавчики фонариком у блузок!
Нельзя в этом выглядеть стильно. А девушка протипировала себя в гамина, и носит теперь тонкий трикотаж в облипку, мелкий старческий горох и жуткого вида цветочки.
Что ещё может помешать девушкам стать стильными даже после обращения к стилисту, как считаете?
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал по этой ссылке: "Блог стилистки"!