Найти в Дзене
HronikiAnastasii

Как я переехала жить в Сочи, имея в кошельке 30 тысяч.

Имея 30 тысяч и не имея ни одного знакомого, даже полузнакомого человека на километры вокруг. Да и сам город Сочи я до этого видела только на картинках.

Все время поражаюсь, откуда во мне эта безумная тяга к приключениям, откуда во мне это абсолютное отсутствие страха перед неизвестностью, откуда этот без башенный авантюризм. Наверное передалось генетически от предков и умрет во мне только вместе со мной.

На тот момент, когда меня одолело желание круто поменять свою жизнь я проходила обучение и стажировку в крупнейшей торговой сети в Москве. По окончании стажировки мне предстояло взять какой-то очередной "убитый" магазин и вытаскивать его из самого глубокого днища на высокие показатели. Так уж сложилось в моей карьере, что я стала антикризисным директором и это теперь был мой бич.

Помню первый свой магазин, на котором я в самом прямом смысле жила, работала как проклятая, не спала, не ела, умирала, но не сдавалась...и все мечтала - вот выведу магазин на первое место в рейтинге по региону (это с последнего 54-го места) и смогу взять отпуск, вздохнуть спокойно, работа будет налажена, коллектив обучен и готов к самостоятельной работе. Вывела. 1 место в рейтинге по региону по всем показателям. Ценой бессонных ночей, здоровья и отсутствия личной жизни.

Вроде как вот он результат, вот она цель. Бери заслуженный отпуск и наслаждайся жизнью - таковы были мои мысли на этот счет.

Мои мысли...но не моего руководства. Отпуск мне конечно дали - 2 недели за полтора года. Но по окончании отпуска меня перевели на другой магазин, который тоже нужно было вытаскивать из еще большей ж..ы . И тут до меня дошел весь ужас ситуации - я всегда буду здесь пахать, я показала себя как антикризисный директор и компания будет теперь использовать мои навыки, мои знания и умения до тех пор, пока не выжмет досуха, не высосет из меня все жизненные силы до последней капли.

Я уволилась и ушла в другую, более престижную компанию, где и зарплата была на порядок выше.
В этом только и была разница - все остальное в том же ключе. Ближе к концу обучения я стояла на магазине, который мне предстояло взять под свое крыло и с тоской оглядывала грязь и запустение. Все как обычно, отсутствие персонала, низкий товарооборот, высокие потери. Давай, Настя, вперед, впрягайся и паши,
ты ведь можешь...

На следующий день у нас было собрание, на которое приехала руководитель отдела продаж по региону. Она выступила с ознакомительной речью для новичков. Мол, я вот такая и такая, начала свою карьеру продавцом, сейчас я руководитель отдела продаж, я взяла машину в кредит за которую уже вношу последние платежи и сейчас оформила ипотеку...Ну это она нам вроде как мотивацию вталкивала, рассказывая о себе в качестве примера, вот мол старайтесь, работайте на компанию, стремиться есть к чему...

Я смотрела на говорящую женщину и думала о том, сколько ей лет. Определить было очень сложно, вроде еще довольно молодая, ну лет 40, но землянистый цвет лица, огромные мешки под глазами, обвисшие брылья, потухший, тяжелый взгляд накидывали ей еще, пожалуй, десятку...Она вроде выглядела аккуратно - прическа, маникюр, костюм...но вместе с тем как то...не ухоженно.

"Машина в кредит, ипотека, серая кожа и мешки под глазами, на лицо куча хронических заболеваний...стремиться действительно есть к чему...вот сейчас, работая по 19 часов в сутки я вытащу еще один магазин из ж..ы, перейду на должность регионального директора, где получу уже не один такой магазин, а несколько и через лет 10 возможно, если буду послушной девочкой и лизать ж..у всем вышестоящим, то буду вот так же с пустым взглядом стоять и вещать новобранцам о целях и миссиях компании....Интересно, когда у нее последний раз был секс?...."

-Анасссссстасия..

Я вздрогнула, мой региональный шипел на меня сбоку и взглядом показывал вперед. Я выпрямила спину и переведя глаза, встретилась с пустым взглядом руководителя отдела продаж. Губы ее были растянуты в улыбке.

-О чем же вы задумались?....

вы когда-нибудь видели лицо человека, который улыбается губами, но глаза при этом никакого участия в процессе не принимают. Я вот видела и довольно часто в той сфере, где работала. Настоящая, искренняя улыбка - это когда человек улыбается всем лицом, глазами, губами и даже носом...но это безэмоциональное лицо с растянутыми губами выглядит словно маска. У меня тоже будет такая???

-Анастасия, Наталья Владимировна знакомится с новыми директорами и сейчас каждый кратко рассказывает ей о себе, твоя очередь, - торопливо вклинивается мой региональный.

-Да, Анастасия, расскажите нам о себе, кто вы, из какой компании к нам пришли, какие у вас цели и планы, и о чем вы так сосредоточенно сейчас думали, - Наталья Владимировна всем своим видом изображает заинтересованность и слегка наклонив голову смотрит на меня.
Смотрит на меня и региональный, недовольно хмуря лоб, смотрят с любопытством мои новые, потенциальные коллеги.

Я встала, прокашлялась и выпрямила спину:

-Меня зовут Анастасия. И я хочу иметь здоровый цвет лица, счастливую, настоящую, искреннюю улыбку, крепкий сон и отменное здоровье. Я хочу радоваться жизни, а не куче железа, взятой в кредит под высокие проценты у банка. Я хочу улыбаться по утрам солнцу, а не бежать в спешке в сумерках, перекусив впопыхах вчерашним бутербродом, в магазин, потому что товаровед не вышел на работу и некому принимать товар. Я хочу быть красивой женщиной, а не роботом, взятым в беспросветное рабство ипотеки.

В офисе повисла гробовая тишина, в которой я, громко отодвинув стул, под перестук каблуков прошествовала к выходу. Уже у двери я обернулась на собравшихся, все так же молчавших сотрудников компании. Наталья Владимировна имела то же без эмоциональное выражение на лице, но в глазах металась паника, региональный с покрасневшим лицом морщился и болезненно кривился, другие мои несбывшиеся коллеги директора кто пучил глаза, кто прикрыл рот рукой, кто пытался сдержать смешок и ухмылку, кто застыл в позе молчаливого упрека...мол, чего это ты...за что это ты так...

-Прощайте, удачи вам, процветания и счастья, сказала я громко в пустоту и закрыла за собой дверь.

Приехала домой я поздно, так как заезжала в отдел кадров, который находился на другом конце Москвы- забрать документы. Всю дорогу без конца обрывали телефон коллеги и региональный. Я не брала трубку, что не мешало региональному отправлять мне голосовые:

Ты что творишь??? Тебя теперь ни в одну компанию не возьмут!! Ты хоть сама понимаешь последствия?? Что на тебя нашло??!! Возьми трубку, мы попробуем что-нибудь придумать, отправлю тебя в другой регион, Наталья Владимировна не узнает.Анастасия! Возьми трубку. Ты перечеркиваешь себе дальнейшую возможность расти и развиваться. Ты что анти депрессантов наглоталась?

Я прослушала все голосовые и ответным сообщением написала, что глубоко извиняюсь за потраченное на меня впустую время, но я забрала документы и на этом прощаюсь.

"И что ты собираешься делать дальше?"

Вопрос....что я собираюсь делать дальше я не знала. У меня не было по этому поводу ни одной стоящей мысли. С учетом того, что денежный запас подходил к концу и новых поступлений ждать было не откуда.

Следующую неделю я упорно просматривала различные вакансии, отправляла свое резюме в различные компании, но понимала, что Москва меня давит, я задыхаюсь здесь. Началась осень и каждое утро, просыпаясь я видела в окно серое, нависшее небо, сквозь приоткрытое окно в комнату сочился тяжелый, плотный воздух и слышались звуки большого города - лязг, шум машин, сигналы.

Я понимала еще чуть-чуть и я начну депрессовать...нужно что-то делать, нужно что-то предпринять, нужно что-то менять...

-2

И вот однажды еще одним серым утром, проснувшись, я посмотрела в окно и решительно встала. Жажда действий бурлила в моей крови, будоражила мозг. Я распахнула шкафы и начала выгребать вещи на кровать, на пол, разбрасывая их по всей квартире.

-Мам, что происходит?, двенадцатилетняя дочь выглянула из ванной и окинув беспорядок недоуменно приподняла брови

-Мы уезжаем.
-Как уезжаем? Куда? - я же в школе учусь.
-Ах, да..школа..надо забрать документы...
-Мам, какие документы, куда мы едем?
-На море, дочка...мы едем жить на море...

Весь день мы перебирали и паковали вещи, мое намерение было столь сильным, что остановить меня было нереально.

"Добрый день. Вы говорили, что сможете устроить меня в другой регион. Я уезжаю жить в Сочи. Вы сможете меня устроить в сочинский магазин, но только не директором, а заместителем?."

"Анастасия, ты в своем уме? Какие Сочи? После того, что ты устроила, тебя только куда-нибудь в Воронеж."

"Спасибо, Вячеслав Игоревич, Воронеж меня не интересует, интересует Сочи"

Я собиралась ехать в чужой, незнакомый мне город, в котором я ни разу не была. Ни жилья, ни работы и в кошельке последние 30 тысяч рублей. А это еще ведь нужно будет найти и снять там жилье. Что там с работой вообще неизвестно. И обратиться там мне вовсе не к кому. Меня там никто не ждет.

Поэтому я и рассматривала как вариант для себя работу в этой компании какое-то время, чтобы адаптироваться, осмотреться и понять, чем я там могу заниматься. Но естественно, не на должности директора, а замом, работающим в графике 2/2 и имеющим гораздо больше свободного времени.

Ну вот на тебе..выкуси...размечталась..."что ты устроила? что ты устроила?"...а что я устроила, меня ведь спросили про цели и планы, вот я и ответила.....Воронеж...сами вы езжайте в свой Воронеж...разберусь как-нибудь и без вас...

На следующий день, когда я обдумывала вариант, как переправить вещи из Москвы в Сочи( а главное куда их отправлять) тренькнул телефон:

"Анастасия, есть вакансия в Геленджике, там открывается новый магазин и сейчас как раз идет набор персонала, я разговаривал с их региональным, он ждет тебя"

Ого...Геленджик ! Уже ближе, уже не Воронеж)))

"Огромное спасибо Вячеслав Игоревич, это очень круто! Просто вы немного перепутали, я говорила о Сочи.."

"Анастасия! Какой Сочи, ты должна радоваться, что есть возможность остаться в компании, если Наталья Владимировна узнает, тебе даже Воронеж не светит"

"Спасибо, Вячеслав Игоревич, огромное вам человеческое спасибо за заботу. Но я хочу еще раз уточнить: я уезжаю жить в Сочи."

Да уж...говорят, когда человек действительно чего-то хочет по-настоящему, когда он просто болен своей идеей, его уже ничего не остановит, и вся Вселенная прогнется и мир перевернется лишь бы его желание осуществилось. Так было и со мной.

Сам переезд в Сочи заслуживает отдельной главы, которая будет выложена следующей на моем канале в ней я расскажу о том, как я решила проблему с вещами, на чем мы уехали из Москвы в Сочи, как мы искали жилье, как я устраивала ребенка в школу и как я сама устроилась на работу.

А еще о том, насколько ничтожны наши страхи перед новой жизнью. Ибо когда мы действительно чего-то хотим -возможно всё.