Знакомые слова для многих пап и мам. Чадо подросло, выучилось, тут бы вздохнуть, а нет - переживай теперь за её работы.
Бабушки и дедушки наши могли всю жизнь проработать на одном месте. Мы с вами поменяли уже с 10 работ и все равно уверены, что это не очень хорошо часто менять места службы и распыляться на 100 профессий. Но, что в голове у наших детей?
- Пусто там. Они вообще не хотят работать, им сразу миллионы подавай, - так однажды ответила младшая сестра моей бабушки. Сейчас самый старый представитель нашей семьи.
Переживает она просто за внучку и не поймёт. Училась та хорошо, даже закончила бюджетное отделение нашего финансового университета. Бабушка ею гордилась. Только вот последние годы внучка доставляет проблемы. Порхает по работам, нигде не задерживается, говорит, что ищет себя.
И такая проблема сегодня у молодых. Кто-то действительно не хочет работать, кто-то ищет доходное место.
Первая работа, она всегда самая важная. Неправильное впечатление, дурной коллектив и всякие кидалы могут отбить любую охоту трудиться. И наоборот, удачный старт, хороший начальник и у человека, смотришь, и дальше все идёт как по маслу.
Что говорит официальная статистика по поводу работы молодых людей? Читаем ниже, возможна эта информация заставит вас примириться с собственным ребёнком:
Данные такие, что на своей первой работе молодые люди в 50% случаях не проработают и год.
Почему? Причины всегда разные. Но самая главная - это оплата труда, а потом условия для деятельности.
Я писала как-то про Василия и его первую работу. Как в отделе кадров заманили парнишку, а потом поставили перед фактом. Работа у тебя разъездного характера, график ненормированный, обед плавающий, условия для принятия пищи всегда разные. Удивился? Так читать надо было свой Трудовой договор. У мальчика не получилось хорошего опыта и задержался он там на год или полгода всего.
По статистике девушка уходит со свой первой работы по причине режима, графика и удалённости от места проживания, а молодые люди не выдерживают своих первых начальников над собой.
В их 18-20 лет такое сложно даётся. Опыта с людьми старшего поколения нет, тяготит ежедневная рутина.
Знаете, что надо взять на заметку. Из здравоохранения, информатики, авиации молодёжь бежит меньше всех. Там задерживаются.
Вообще, когда молодые и нет семьи, то надо искать. Хорошее место работы, занятие по душе, учится общаться, отстаивать свою точку зрения, пробовать и ещё раз пробовать. Пускай даже если для этого придёться сменить 20 работ в рекордно короткие сроки.
Ко мне обратилась знакомая с просьбой подыскать работу её мужу за денежку. Мужику к 50 годам. До 46 лет проработал в одной организации и выполнял одни и те же функции. Потом кризис среднего возраста. Нет, не по бабам побежал. Он просто не смог больше ходить на свою работу. Уволился и у него понеслось. За 4 года невиданное количество записей. Стал колобком. А причина увольнения была даже не кризис. Просто однажды он проснулся и понял, что не зарабатывал, да и не нравилось. Знаете, как горько? Дай бог, никогда не узнаете.
А молодые уходят из-за зарплаты, коллективов, рутины, отсутствия реализации, дурного нашего времени. Как у моей молодой родственницы было. Устроилась в банк, работа с деньгами. Ответственность материальная. Какие-то планы с населением. А её однокурсница уехала в Москву, там плетет косички всякие разные в салоне. В доходах пропасть. Разве это правильно?
Пишите. Все права на фото принадлежат правообладателям.