Найти в Дзене
ЧТО ТАМ? ВЕСЬ МИР

Погнали!

ДЕНЬ 1

ДАВНО Я НЕ ПУТЕШЕСТВОВАЛ ПОЕЗДОМ
Впереди 1 этап кругосветки
Впереди 1 этап кругосветки

ИЗ ДНЕВНИКА СТЕЛЛЫ

© Стелла Разваляева
© Стелла Разваляева

    Первый день нашего путешествия  начался крайне рано. В 1:00 ночи мы уже  были на вокзале в сопровождении детей. Минут 15 поболтались с рюкзаками по вокзалу и вышли на перрон к самому прибытию поезда. Долго обнимались, говорили что будем скучать, шутили: "чтобы не баловались со спичками". Впитывали их слова "берегите себя", "будьте здоровы", "ждем ваших отчетов", "интересных встреч", "незабываемых приключений"   .
    Очередь на посадку уже рассосалась и мы подали проводнице свои билеты с паспортами. И  в тот момент, когда мы наступили на первую ступеньку вагона, дети хором закричали "Ура!!!" и зааплодировали! Это было очень неожиданно и безумно приятно. Но строгая проводница не дала насладиться моментом и зашикала на них . - Вы чего?! Все же спят!
    Мы в своём плацкарте. Затолкали вещи в ящик под лавкой. Уселись. Обнялись и почувствовали себя безумно счастливыми! Мы начали свой новый долгий путь!
    Пришла проводница, забрала билеты, кинула два запаянных пакета с бельем на стол и оставила нас в тёмном, спящем вагоне.
    Давно я не путешествовал на поездах. Белье теперь не влажное,  а очень сухое и чистое . Правда, его очень трудно расстилать, потому что оно накрахмалено.  Зато, очень приятно спать на такой простыне.

День прошёл незаметно, в разговорах с соседями, еде и полудреме. В соседнем отсеке расположилась группа тучных  пожилых людей   с одной проблемой  на всех  - болезнью опорно -двигательного аппарата. Каждый рассказывал свою уникальную историю о том,  как он или она чуть не остались без ног .
Но.
Чудо, врач, знахарка, святое место или вода волшебная поставили их на ноги вновь. Объединяло их не только болезнь и курорт на Байкале  в который они направлялись,  а так же  их непомерный аппетит. Ели они много, разнообразно и довольно часто . Примерно , раз в 3 часа.  Я уже начал подозревать, что в больших пластиковых чемоданах не вечерние наряды для обольщения друг друга в санатории-профилактория, а еда!

Рядом с нами , на боковой полке, ехали бабушка с дедушкой из Подмосковья. На их руках и лицах читалась все годы тяжелой  крестьянской жизни. Но особенно поразили их глаза. Они светились счастьем , любовью и радостью нового приключения - поездка к сестре старика, которую он не видел 35 лет . И которого она пригласила к себе в деревню под Ангарском. .

Они постоянно сидели рядышком, задумчиво смотрели в окно и завидев что либо примечательное, увлеченно обсуждали детали увиденного
Они постоянно сидели рядышком, задумчиво смотрели в окно и завидев что либо примечательное, увлеченно обсуждали детали увиденного

Дедушка был маленький и щупленький, с узким морщинистым лицом и живыми ярко голубыми глазами. Он всегда смотрел с прищуром, внимательно и по доброму. Дед был шустёр и егозлив. Он не мог подолгу сидеть в обнимку с супругой, а постоянно перепрыгивал на нашу сторону на свободную лавку, бросал взгляд в окно, потом на часы, потом спрашивал нас который сейчас час, и какого часового пояса наше время. Оказывается,  время на своих часах он не переводил с Москвы. Поэтому, постоянно сравнивал местное время с Московским. А бабушка  тихо улыбалась и следила за его перемещениями, так же тихо просила его угомониться, без всякой надежды быть услышанной, а просто так - по привычке. Она была не многим плотнее своего дедушки,  но лицо ее было круглым и от этого морщины читались более явно . Но больше всего на лице  прижились счастливые морщинки -  глубокие лучики возле уголков глаз.
     Они сидели на разложенной и застеленной боковой полке. Она, опершись спиной на узкую перегородку между отсеками, а он сидел к ней спиной облокотившись на ее согнутые колени. Почему то, наблюдать за ними,  доставляло истинное удовольствие. От них веяло теплом, любовью и покоем, не смотря на суетливые волнения деда в ожидании предстоящей встречи с родней.

Наши добрые попутчики
Наши добрые попутчики

Часов в восемь вечера, они вышли в Ангарске вместе с нашими пожеланиями - быстрее добраться до места.
   На их место присел мужчина лет 50 с большой спортивной сумкой. Он был невысокий, плотный и улыбающийся. Он ехал к своему самостоятельному сыну, который рано женился, рано ушел от родителей и так же рано сделал его дедом.
   Я подумал, что у настоящего мужчины и сыновья быстро становятся на ноги и тоже становятся настоящими мужчинами.
  Заговорили о Байкале. Стелла вспомнила про вкус байкальского омуля. На это наш собеседник сказал, что сейчас его понесут  по вагонам. Мы удивились - КАК? В  12 часов ночи???  Он ответил, что знает о чем говорит , потому как, ездит к сыну раз в месяц.
    И  правда, минут через 10 появилась тетенька с металлической корзинкой как в супермаркетах,  до верха наполненной пакетами с омулем. Села на боковое сидение, рядом с нашим собеседником и шепотом предложила омуля в холодном или горячем копчении. Мужчинна тут же стал умалять продавщицу не выкладывать пакеты с омулем на его стол, со словами: " Я же знаю, что жир от омуля потом ни чем не отстирать!" Мы взяли две рыбки г/к и тут же ими насладились!

О! Наконец-то я попробовал байкальского омуля, так давно с разных сторон нахваленного . Он был нежным, жирным и непередаваемо вкусным. Это был мой первый гастрономический оргазм за это путешествие. :)

© АЛЕКСАНДР ЯНКЕВИЧ