Сегодня тихая охота не задалась с самого утра. Ни в соснах ни в осиннике ничего не нашлось. В корзине сиротливо лежали два подосиновика, да несколько волнушек. Пора домой возвращаться. Пожалуй, пройду короткой дорогой через смешанный лесок, а там до дома рукой подать. Разворачиваюсь и шагаю по едва заметной тропке. Стоп! Что тут у нас? Моховик.
А вот еще несколько грибочков просятся в корзину.
Моховик родственник белого гриба. Некоторые виды даже на него похожи. У нас их часто поддубовниками называют, хотя связи с дубом никакой нет. Моховики в любом лесу встретить можно. Главное чтобы было влажно, а еще лучше мох рос. Кто-то эти грибы берет, а кто-то стороной обходит. Появляются они в начале лета и до самой осени не пропадают, конечно, если погода благоприятная. Часто моховики червивыми бывают. Срезаешь молодой грибок – а он весь изъеден. Но сегодня в основном чистые грибы попадаются.
Много лет назад, когда я только начинала за грибами ходить, моховики никогда не брала. А потом супруг принес пакетик. Отварила, обжарила, решила покушать. Да так они мне понравились, что после этого я их и на зиму заготавливать начала. По вкусу они уступают и белым и подосиновикам, но зато моховики полезны для организма. Эти грибы являются природным антибиотиком и могут способствовать выздоровлению при простуде и инфекционных заболеваниях. Они улучшают состав крови и повышают иммунитет. (По крайней мере так утверждают многие сайты о грибах).
Моховики можно мариновать и солить. Из них готовят различные блюда: супы, салаты, заливное, вторые блюда. Грибы добавляют в начинку для пирогов и в пиццу. Можно моховики и посушить.
Что интересно, ядовитых грибов среди моховиков нет, но есть ложные, которые лучше не брать. Настоящие моховики после среза и нажатия на шляпку синеют, а мякоть ложных приобретает красный оттенок.
Вот и окраина леса. Сегодня к ужину приготовлю тушеные со сметаной моховики, да с молодой картошечкой! Приятного мне аппетита!
Понравилась статья – ставь лайк.
Пишите комментарии и подписывайтесь на мой канал.