Найти тему

Горчат кабачки? Есть 5 причин.

Оглавление
Фото:  AgroXXI.ru
Фото: AgroXXI.ru

Кому хочется, что кабачки были горькие? Правильно! НИКОМУ!

Давайте разберем несколько причин, их в основном 5.

1. Неправильный подход к поливу

Есть 2 причины набора горечи у кабачков:

1. Не хватка воды

2. Резкая смена засухи в погоде на обильные дожди

В первом случае растение накапливает нитраты, а во втором вырабатывает защитный режим в виде концентрации кукурбитацин.

Следите за погодой, корректируйте полив таким образом, чтобы избежать обоих моментов. Давайте кабачкам нужное кол-во воды, сгладить резкое изменение погодных условий, применяя укрывной материал.

План полива состоит из использования чистой воды (не с крана, нужно отстоять воду пару дней в емкости) с периодом 2-3 раза в неделю.

2. Нехватка солнечного света

При посадке кабачков нужно учитывать, что дефицит света пагубно влияет на его вкусовые качества. Нужно рассмотреть места, где на кабачки не падает тень от других растений или строений. Особенно это актуально становится в августе, где световой день уже меньше, а урожай еще не собран.

3. Нашествие болезней или вредителей

Деятельность вредителей или же грибковые заболевания так же вредят кабачкам быть вкусными. Самые распространенные болезни - это антракноз или фузариоз. Следите за листьями. Если появляются округлые желтовато-бурые пятна на листьях - это антракноз. Если нижние листья желтеют и подсыхают - это фузариоз. Боритесь с помощью фунгицидов и инсектицидов с болезнями и вредителями. Если видите, что борьбу Вы проигрывайте, растение нужно выкопать и сжечь, чтобы не дать распространится бедствию на соседние кабачки.

4. Нарушение графика подкормок

Влияние различных минеральных веществ в почве так же влияет на вкус. Поэтому нужно строго придерживаться плану подкормок, а особенно четко выбирать нужные составы минеральных веществ. Например, избыток калия, магния и некоторых других веществ приводит к порче вкусовых качеств. Поэтому изучайте инструкции производителей семян и удобрений. Не используйте удобрения, в списке которого отсутствует кабачок. И «золотое правило» всего, лучше не досыпать, чем пересыпать.

5. Вредные соседи

Томат, баклажан, картофель, редис и декоративная тыква - недружелюбны. Пыльца с них, попадая на кабачок, запускает не те процессы, которые влияют на хороший вкус.

Лук, горох, шпинат и кустовая фасоль - лучше друзья кабачка.

Совет. Обычно для кабачков устраивают зону безопасности от его соседей не менее 15 метров. Если места на огороде мало, приобретайте партенокарпические  и самоопыляемые сорта кабачков.

Хороших Вам урожаев!

Помогите нашим авторам писать больше полезных статей для Вас. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не потерять нас.