Об этом стало известно во время совещания по реализации мер помощи обманутым дольщикам. Оно прошло накануне в мэрии с участием руководителей ресурсоснабжающих предприятий и прокуратуры.
Разрешение на строительство многоквартирного дома на улице Виноградной, 195 было выдано еще в 2012 году. Согласно проекту, это 16-этажный 56-квартирный дом. Фактически на объекте 168 квартир, и эти изменения не прошли согласования. Начались суды. Весной прошлого года в целях завершения строительства дольщики создали собственный кооператив. Все они получили права собственности. Застройщик даже заключил договор со всеми ресурсоснабжающими предприятиями о присоединении дома к сетям. Но вот работу эту так и не оплатил. Поэтому дом по-прежнему не подключен ни к воде, ни к электричеству. Также застройщик до сих пор не подал заявление о постановке дома на кадастровый учет. Ситуация с ЖК «Ангара» не раз обсуждалась на заседаниях рабочей группы при участии прокуратуры Центрального района. Задача- помочь дольщикам как можно скорее получить свои квартиры. Диалога с застройщиком не получается.
Михаил Неудачный, и.о. директора департамента строительства администрации г. Сочи: «Администрация инициировала перед прокуратурой вопрос, чтобы его на рабочую группу пригласить и понять вообще, что они собираются дальше делать. Он скрывается».
Дмитрий Слепаков, помощник прокурора г. Сочи: «Приглашать лишне, он все игнорирует, будем другими способами добиваться. И тогда он будет уже отвечать по уголовному кодексу по неисполнению решения суда. Уговаривать его уже нет сил ни у кого. Если он считает, что может формально передать квартиры без сетей, нас такая позиция не устраивает».
Также во время заседания обсуждались проблемные вопросы по домам в Адлерском районе на улице Эпроновская. Там тоже не заключены договоры на присоединение к инженерным сетям. Но ситуация решаема. А вот в Центральном районе на улице Новоселов, 5-а, строительство многоквартирного дома так и не началось, хотя разрешение было выдано 11 лет назад. За эти годы свои деньги туда вложили 12 дольщиков. Как отметили на заседании, фактически проект охватывает площадь больше, чем выделено по бумагам. Проектной документации, соответствующей требованиям, до сих пор нет. Одно из решений вопроса, которое комиссия будет рекомендовать владельцу- расторгнуть договоры со всеми дольщиками, благо их немного, и вернуть людям деньги. В целом в Сочи на треть сократилось количество обманутых дольщиков. C начала прошлого года из реестра проблемных объектов- их 28- были исключены 11 домов. Сейчас еще 3 находятся на рассмотрении. Вопрос с обманутыми дольщиками в Сочи планируют полностью закрыть до 2021 года.