Хабаровчанка Марина потеряла загранпаспорт во время путешествия в Берлин. Марине нужно было арендовать машину, однако без документа это было невозможно. Также без паспорта Марина рисковала не вселиться в отель в Кёльне, куда она планировала поехать своим ходом. Марине помог знакомый юрист, который подсказал, что нужно делать.
Что делать, если утерян паспорт за границей?
Шаг 1: Поискать
Звучит просто, однако часто документ находят уже на этом шаге. Нужно пройтись по всем местам, где паспорт еще был с путешественником или позвонить туда. Если нет возможности сделать это самостоятельно, можно обратиться за помощью на ресепшен в гостинице или к туроператору. Стоит проверить местное бюро находок, которое часто может располагаться при метрополитене или вокзале.
Шаг 2: Обратиться в полицию
В участке путешественнику примут заявление о пропаже документов и будет выдана специальная справка. Обязательно надо взять телефон отдела полиции, в котором выдали справку. Есть вероятность, что они найдут паспорт.
Кстати!
Путешественники, застрахованные в ВСК, могут в любое время обратиться в на горячую линию страховой компании. Им подскажут, что делать и назовут адрес ближайшего консульства.
Шаг 3: Обратиться в консульство
С полученной справкой нужно направиться в российское консульство. Это единственное учреждение, которое может подготовить разрешение на выезд без паспорта. По дороге необходимо сделать фото 3х4 см или 3,5х4,5 см для выездной справки. Для подтверждения личности (если нет с собой документов) можно привлечь как минимум двух граждан РФ (знакомых).
В консульстве должны выдать выездную справку. Если у путешественника нет паспорта или его копии, но есть другие документы, то придется подождать несколько дней до выдачи этой справки. Она позволит покинуть страну в течение 15 дней. Если же путешественник пришел в консульство без документов или знакомых соотечественников, ему придется попросить кого-нибудь прислать копию его внутреннего паспорта по факсу или электронной почте.
Кстати!
За всю процедуру придется оплатить консульский сбор (в разных странах эта сумма варьируется, в среднем — около 50 долларов США). Нотариально заверить внутренний паспорт путешественнику также придется за деньги.
Шаг 4: Связаться с авиакомпанией
Необходимо предупредить перевозчика об утере документа. Скорее всего, он будет в курсе, что ему нужно сажать на самолет человека со справкой вместо загранпаспорта. Однако лучше предупредить самостоятельно. Это маловероятно, но если произойдет ошибка и перевозчик не будет уведомлен о таком пассажире, то путешественника просто не пустят на борт.
Шаг 5: Восстановить паспорт
По возвращению домой надо зайти на портал Госуслуг. В разделе «Ваши документы утеряны или украдены» можно оставить заявление об утере заграничного паспорта. В зависимости от места подачи заявления или ситуации, срок «восстановления» документа будет разный (при подаче заявления по месту жительства — 1 месяц, при подаче заявления по месту пребывания — 3 месяца, в случае экстренного лечения или смерти родственника — 3 рабочих дня, а при наличии допуска к сведениям особой важности — 3 месяца). Оплатить госпошлину (1400 — 2000 рублей) можно онлайн. Спустя некоторое время в Личном Кабинете появится приглашение в ГУВМ МВД. Стоит принести в отделение все оригиналы документов, указанных в заявлении. Сотрудник МВД сверит все данные и сообщит, когда можно будет забрать загранпаспорт назад.
Марина не нашла паспорт самостоятельно, и поэтому обратилась в отделение берлинской полиции. Сделав фотографии, она пошла в консульство. К счастью, у нее с собой были водительские права. Спустя несколько дней Марине выдали справку о возможности выезда. Женщина спокойно провела оставшееся время в отпуске и уехала домой.
Что еще интересного почитать на канале:
Без паники: не успел на пересадку в аэропорту. Что делать?
Хочу отправить пожилых родителей на отдых. Как сделать это правильно?