Не каждый обладатель рецепта от офтальмолога добирается до салона оптики. В ход идут разнообразные отговорки: от банального «нет времени» до «жил 20 лет без очков, и ещё 60 проживу». Но существует не так много способов значительно улучшить качество жизни за полчаса — грех упускать один из них♥
Приводим несколько рекомендаций, которые для Swjournal помог составить Владимир Золотарев, врач-офтальмолог и руководитель Essilor Academy Россия.
Кто владеет информацией, у того чёткое зрение
Перед покупкой необходимо проконсультироваться со специалистом и пройти обследование. Для этого необязательно идти в поликлинику, во всех салонах оптики тоже работает оптометрист (врач, который выписывает рецепт на линзы). Он проведёт диагностику, даст рекомендации по выбору очков и гигиене зрения. Всё как в поликлинике, но быстрее и удобнее, да и выбор оправ под боком.
Владимир Золотарев: «Многие отказываются от диагностики, считая своё зрение идеальным. А между тем различные заболевания глаз (включая близорукость и дальнозоркость) обнаружены у 1,3 миллиардов человек на Земле. Фактически у каждого седьмого! И это только по официальным данным ВОЗ. Поэтому я против гадания на кофейной гуще. Разумнее раз в год проверяться у офтальмолога или оптометриста и спать спокойно».
Стеклу и акрилу — бой, да здравствуют полимеры
Линзы из бюджетного акрилового пластика могут соблазнять низкой ценой, но большинство современных брендов работают с прочными материалами — полимерами и поликарбонатным пластиком.
Владимир Золотарев: «Не все линзы одинаково полезны. Стекло осталось в прошлом, но некоторые производители до сих пор от него не отказались. Этот вариант отметаем сразу — он небезопасен, ведь стекло может разбиться и поранить вас осколками. Но и с современными материалами не всё так просто. Акрил, например, легко трескается и покрывается царапинами. Лучше всего отдать предпочтение полимерам или поликарбонатному пластику».