Стремление испанских колонистов на территории северной части Мексики.
Возникновение колонии Новой Мексики было обусловлено многими причинами. Прежде всего создание этой колонии представляло собой следующий шаг в процессе испанской экспансии на север из горнопромышленных районов северной части Мексики. Далее, испанские власти были обеспокоены нарочито туманным заявлением Кавендиша, будто ему удалось открыть западный вход в Анианский залив, и они стали выступать в пользу дальнейшего продвижения в северном направлении.
Миссионеры жаждали привести в лоно церкви индейские племена, бродившие в прериях. Наконец, работорговцы, действовавшие севернее Санта-Барбары, по возвращении распространяли преувеличенные сообщения о богатствах индейцев, живущих в домах; они-то и дали области название «Новая Мексика». О том, что этот миф был развенчан еще Коронадо, никто не помнил.
Экспедиции монаха Агустина Родригеса (1581 год) и Антонио де Эспехо (1582 год) повторно исследовали открытый еще Коронадо район, где обитали индейцы пуэбло, и возвратились с доказательствами того, что там имеются залежи серебра и благоприятные возможности для миссионерской деятельности. Из тех, кто загорелся жаждой колонизации, в качестве руководителя предприятия в конце концов был избран Хуан де Оньяте.
Тронувшись в путь в феврале 1598 года во главе большого отряда колонистов, состоявшего из 130 солдат и членов их семей, слуг и миссионеров - францисканцев, и захватив с собой несколько тысяч голов крупного рогатого скота, лошадей и других животных, Оньяте двинулся по Рио-Гранде и в пуэбло Сан-Хуан, расположенном далеко в верховьях реки, основал свое первое поселение.
Пока его колонисты строили жилые дома, Оньяте усмирил строптивых индейцев пуэбло; этот его подвиг был прославлен в единственной эпической поэме о завоеваниях европейцев в Северной Америке, принадлежащей перу даровитого колониста из отряда Оньяте — Гаспара де Вильягра.
Разочарованный бедностью доставшейся ему территории, Оньяте принялся рыскать вдоль и поперек от реки Колорадо до прерий Канзаса в поисках богатств, которые оправдали бы те радужные надежды, какие питали испанцы, присваивая этой области название Новая Мексика. В 1606 году Оньяте, утратив всякую веру в успех, отказался от поста губернатора, но дело его уже было выполнено — и выполнено превосходно. Колония сохранилась как новый аванпост в районе «пограничной полосы» испанской империи на Севере. Педро де Перальта, новый губернатор, в 1610 году основал Санта-Фе.
С этого времени испанская колониальная культура стала переплетаться здесь с колоритными обычаями индейцев племени пуэбло и благодаря этому вписала яркую страницу в историю Юго-Запада. В том же столетии, на протяжении которого Испания продвинулась далеко в глубь Северной Америки, ее первооткрыватели были заняты также исследованием новых земель на южном континенте и превращением их в испанские владения.