А давайте поговорим о свободе. Что значит быть свободным. Что чувствует свободный человек. И вообще бывают ли по-настоящему свободные люди.
А давайте поговорим о свободе. Что значит быть свободным? Что чувствует свободный человек? И вообще бывают ли по-настоящему свободные люди?
Вот вы свободны?
Кстати, есть такой ученый лингвист Анна Вежбицкая, сейчас ей 83 года, и она живет в Польше.
У нее есть сравнительное исследование значения слова «свобода» в русском и английском языках.
Так вот, когда англичане, американцы говорят слово freedom они имеют ввиду возможность делать нечто в рамке ограниченной законом и/или интересами других людей.
В то время как русская СВОБОДА обозначает отсутствие рамки, возможность делать что-то без ограничений, без внешнего давления. В русском языке даже есть более сильное слово – ВОЛЯ.
А вот в языках австралийских аборигенов нет вообще понятия похожего на слово «свобода». Вежбицкая объясняет это тем, что вопрос свободы – не свободы в этих племенах вообще не стоит.
А вы с этим согласны? Какая свобода вам больше нравится?
Если говорить обо мне, то я чувствую себя свободной где-то в горах, на природе, еще чувство свободы появляется в конце рабочего дня или, когда нужно выбирать между какими-то вариантами.
Думаю, свобода — это все-таки приходящее ощущение, а не постоянное состояние. Все мы что-то кому-то должны. Даже если эти «долги» мы сами на себя «повесили».
Свобода, по-моему разумению, проявляется в том, чтобы чистить свой ум от всяких зависимостей время от времени: СВОБОДА ОТ определенной еды, от людей, обстоятельств, гаджетов. И создавать себе СВОБОДУ ДЛЯ творчества, путешествий и отдыха.
Понравилась статья? Есть вопросы? Сомнения? Возражения? Делитесь в комментариях, ставьте лайки, дизлайки, ибо энтузиазм умирает не от критики, любое начинание чахнет от отсутствия обратной связи.