Найти тему
ДОМ.САД.ОГОРОД

Вредители сада и огорода. Вредные насекомые.

Трихограммы – наездники-яйцееды длиной менее 1 мм. Паразитируют в яйцах многих бабочек, например капустной и озимой совок, откладывая в них свои. В крупных яйцах хозяина может одновременно развиваться несколько особей, в мелких – одна. Окукливаются они внутри яйца хозяина.

Мухи-журчалки – злостные враги тлей. Внешность взрослых насекомых вполне типична: темная с металлическим отливом грудь и такое же брюшко, на каждом сегменте которого по два полулунных пятна. Личинки зеленоватые или серые, напоминают небольших пиявок. Это серьезные враги капустной тли. Одна взрослая личинка за день высасывает около 200 тлей, а учитывая что период ее питания длится около

20 дней, можно подсчитать, что каждая личинка уничтожает до 4000 тлей. Личинок же таких в потомстве только одной самки несколько сотен. Привлекая журчалок на участки посевом нектароносов, можно с успехом бороться с многими видами тлей.

Златоглазки – светло-зеленые насекомые с длинными нежными блестящими сетчатыми крыльями и золотистыми глазами. Выходящие из яиц личинки – свирепые хищники, питающиеся 90 видами насекомых и клещей, преимущественно тлями, трипсами, яйцами и молодыми гусеницами. Интересно, что личинки нанизывают шкурки высосанных тлей себе на спинку, а сами прячутся под ними. И еще одна особенность: яйца златоглазки, которые она поодиночке откладывает на нижней поверхности листьев, имеют длинный изящный стебелек для прикрепления к субстрату.

Жуки-жужелицы и их личинки очень подвижны. У многих видов жуков сросшиеся надкрылья, личинки отличаются удлиненным телом с хорошо развитыми грудными ногами. Уничтожают личинки хрущей, гусениц пилильщиков и шелкопрядов, слизней.

Мухи-тахины – крупные насекомые серо-черного цвета с бордово-красными глазами. Большинство паразитирует на насекомых. Тахины – солнцелюбивые насекомые. Летом их можно видеть на цветках, где они питаются нектаром и медвяной росой. Период питания сменяется периодом интенсивного поиска хозяина. Эти насекомые охотятся за сотнями видов вредителей, в том числе за капустной белянкой, луговым мотыльком, личинками майского хруща. Самки откладывают по 1000 яиц. Способ заражения хозяев различными видами тахин неодинаков. В простейшем случае они откладывают яйца на листья растений, которыми питаются гусеницы. Тахины начинают откладывать яйца только тогда, когда почувствуют запах хозяев. Личинки тахин – внутренние паразиты. Закончив питаться, взрослые личинки чаще всего выходят через покровы тела хозяина и окукливаются в почве.

Муха-эрнестия относится к семейству тахин. Она паразитирует в гусеницах капустной совки. В течение 30 сут самка откладывает вполне развитые личинки, которые передвигаются и внедряются в гусениц вредителя. Гусеницы капустной совки, зараженные личинками эрнестии, становятся вялыми, вредоносность их снижается на 70%. Паразит развивается синхронно с хозяином. Муха-эрнестия предпочитает селиться вблизи цветущих растений семейства сельдерейных, где она дополнительно питается.

Апантелес заражает молодых гусениц капустной и репной белянок, откладывая в них яйца (до 75 шт. в каждую). Через 3 сут выходят личинки, питающиеся лимфой и жировым телом гусениц. Взрослые насекомые питаются нектаром горчицы, гречихи и сельдерейных культур.

Хорогенес способен уничтожить до 90% особей капустной моли. Откладывает яйца в гусениц трех возрастов. Зараженные гусеницы окукливаются раньше, чем заканчивается развитие хорогенеса. Паразит уходит на зимовку в коконе хозяина. Его активность повышается вблизи цветущих растений семейства сельдерейных.

Афидимиза – хищная галлица, личинка которой поедает тлей.

Божья коровка поедает многих вредителей овощных культур.

Щитник уничтожает личинок колорадского жука, травяные клопы – проволочника.

Большинство взрослых стадий хищных насекомых питаются нектаром цветущих растений и нуждаются в помощи человека, пока не появятся вредители. Для них на огороде желательно создать нектарный конвейер из пижмы, тмина, фенхеля, петрушки, многолетних луков, моркови, укропа, цикория и других растений.

Костянка в основном питается насекомыми и другими беспозвоночными, среди которых много вредителей огорода. Тело этого беспозвоночного сплющено в спинно-брюшном направлении, поэтому оно может легко проникать в тесные пространства: под камни, бревна, за отставшую кору усыхающих деревьев и старых пней. На каждом членике туловища имеется по одной паре ног, всего их 15 пар. У костянки длинные усики и пара мощных изогнутых ногочелюстей, направленных вперед и немного выступающих за передний край головы. На концах ногочелюстей находятся острые загнутые коготки, а внутри них проходит канал, по которому в тело жертвы стекает яд. Если костянку взять в руки, то она старается укусить, но ее челюсти слишком слабы, чтобы прокусить кожу человека.

Геофил уничтожает многих вредителей корнеплодов. Чаще встречается геофил длинный. У него тонкое и вытянутое тело длиной до

40 мм. Окраска желтая или рыжеватая. Геофил может забираться в очень узкие ходы и трещины, проникая в почву на глубину до 1,5 м.

Муравьи, на которых часто жалуются огородники, приносят определенную пользу, поедая вредных насекомых. Строя гнезда, они разрыхляют верхний слой почвы, обогащают ее гумусом, калием, азотом. Правда, в большом количестве муравьи вредны. В этом случае их отпугивают с помощью посторонних запахов: аниса, томата, копченой сельди. Можно также посыпать муравьиные ходы золой, смешанной со стружкой древесной коры, известью и сажей (1:1:1:1), или перекопать землю, и муравьи уйдут.

Травяная лягушка за лето истребляет около 1200 вредителей. Естественные враги медведок – ящерицы.

Большую пользу приносят птицы. Так, скворец уничтожает личинки майского жука, капустной белянки, свекловичного долгоносика, колорадского жука, причем последних не используют в пищу большинство насекомоядных птиц. Это объясняется тем, что личинки колорадского жука ядовиты. Не менее полезны синица, поползень, трясогузка, горихвостка и др. Для привлечения пернатых на участок размещайте на деревьях в голодное для них время кормушки, например из молочных пакетов. Поздней осенью или ранней весной (до схода снега) развешивайте скворечники. Синичники ставьте в течение всего года.

Многих вредителей уничтожают ежи, летучие мыши, крысы-землеройки, кроты. Но если кротов и землероек слишком много, то они своими ходами повреждают корни растений. Чтобы избавиться от кротов, закладывайте в норы измельченные лук, чеснок, листья кориандра, черной или красной бузины. Кроты не выносят запаха этих растений и уходят с участка. Землероек изгоняйте с помощью дымаря.

Для борьбы с вредителями овощных культур достаточно эффективны и растительные препараты.

Если у вас на огороде есть грядки, на которых из года в год растения гибнут от корневой гнили или других болезней, можно обезвредить почву не прибегая к химикатам, как делают американские садоводы-любители. Весной не занимайте эту грядку, а перекопайте ее поглубже при солнечной погоде, разрыхлите граблями, обильно полейте, чтобы промочить слой почвы в 20 см, снова пробороните. Затем плотно укройте прозрачной пленкой. Края со всех сторон присыпьте землей, чтобы влага не улетучилась. Эту грядку оставьте на 3-4 недели. После такой «бани» солнечным теплом и светом гибнут все болезнетворные микроорганизмы. Продлевать соляризацию более чем на один месяц не стоит, иначе вместе с вредными бактериями и грибами начнут гибнуть и полезные микроорганизмы, например азотфиксирующие.