Этим летом мои розы выкидывают коленца. То цвет поменяют, то махровость, то окраску листьев. Те еще шутницы.
Крупноцветковая роза Мистер Линкольн при повторном цветении сменила свой цвет.
Была всегда винно-красной, а тут на лепестках появились белые пятна. И, как видно, таким будет не один цветок.
Махровые цветки у плетистого Эльфа вдруг переродились в обычные!
Правда, есть подозрение, что он вовсе и не плетистый (от "Семян Алтая"). Ладно если бы вырос шиповник, на который прививают розы, можно было бы понять, а так довольно симпатичная желтенькая розочка. Может, так на нее повлияла пересадка весной?
Но больше всех удивила чайно-гибридная!
Растет она более 10 лет, и туго набитые бутоны никогда до конца не раскрывались. Сразу же от стебля покрывались гнилью, особенно в дождливую погоду. Так и отваливались через некоторое время. Есть у роз такая болезнь — нераскрытие бутонов.
И за всё это время я ни разу не видела полностью распустившийся цветок. А вот он какой красивый, оказывается! Дождалась наконец-то. Может, так подействовал эпин и другие удобрения по листу, которые ей перепали вместе с гортензиями? От гнилей, кстати, тоже обработала во время первого цветения.
У всех роз, за исключением чайно-гибридных, с весны отрастали пестрые листья.
Особенно пострадали парковые, хоть их кусты в прошлом году были самые мощные.
Опасалась, что это вирусная мозаика роз и что все кусты придется удалять с участка, так как заболевание это лечению не поддается. Розы получали подкормку, удобрения по листу, опрыскивание фунгицидами. И вот новые листья отрастают вполне здоровыми и без пятен. Правда, растения очень ослаблены и почти не цветут.
А ваши розы не шалят подобным образом? Делитесь своими комментариями!