Сколько себя помню, заголовки типа «Куда двинется рубль?», «Когда ждать падения рубля?» и «Стоит ли избавляться от рублей?» всегда вызывали бешеный ажиотаж среди пожирателей заголовков. Любая такая статья собирала 100 тысяч просмотров легко, оставляя далеко позади любые другие заметки. В деловой прессе они всегда были хитами. И положение не меняется. Если в заголовке «курс рубля», пальцы читателей начинают бешено молотить по клавише Enter. Не верите, сами посмотрите на тех ресурсах, что еще показывают количество просмотров – хоть вот на banki.ru.
И читателям по барабану, кто там вещает – хоть экс-зам главы ЦБ Олег Вьюгин, хоть безвестный форексник, хоть вообще астролог и гадатель по картам таро. Потребляют все равно и с явным удовольствием.
Понять, конечно, можно. В 1998, 2008 и 2014 люди богатели или падали на дно в зависимости от того на каком мешке – с рублями или долларами – они сидели. Основатели МДМ-банка до 1998 года были хоть и крупными, но менялами, хозяевами нескольких обменных пунктов в столице. Сейчас – владельцы заводов и параходов, точнее, суперяхт. Один из олигархов в 2008 прослыл прозорливейшим из людей, потому что поссорился со старым партнером, попродавал активы и к кризису подошел по самое горло в долларовом кэше.
Но эти времена прошли и, похоже, навсегда. Не будет теперь таких резких скачков. С чего это я взял? Не буду взрывать мозг продвинутыми теориями обменного курса или камланиями форексников. Все равно никому они предсказать обвалы рубля не помогли. Просто посмотрите на инфляцию в России и США. Инфляция – это обесценение валюты. На этом основаны древнейшие теории валютных курсов. Если одна валюта обесценивается в год на 15% (а в России с 1999 года половину из прошедших лет инфляция была двузначной), а в другой – на 1,5%, то рано или поздно наступит момент равновесия. То есть рубль упадет относительно доллара. В России это всегда происходило поздно. Просто потому, что его силком держали. Но швы на заплатанных штанах все равно когда-то расходятся, что и происходило в 1998, 2008 и 2014.
А что поменялось? Да рубль в свободном плавании теперь. Он уже пять лет болтается в довольно узком коридоре от 60 до 70 рублей за доллар. А инфляция уже 4 года не превышает 6% годовых. А помесячная инфляция иногда, как в прошлом году, оказывается ниже, чем в Штатах. При такой маленькой разнице в обесценении откуда обвалу взяться?
Не убедил? Тогда второй вопрос. Вот мудрецы из ВШЭ и ВЭБ весной посчитали, что 89% финансовых активов находятся в руках у 3% населения. По банковским вкладам похожая картина. Заметно выше 50% банковских вкладов (по объему, а не по штукам) находится в руках нескольких десятков тысяч человек. Вот им надо беспокоится. А у остальных что? Одних ипотечников действующих 3,5 миллиона человек – а у них у многих еще семьи (это еще от 3 до 7 миллионов человек навскидку). Всего действующие долги перед банками есть у 50 с лишним миллионов человек, это почти 70% от всех трудоспособных.
Люди, зачем вам доллары? С долгами хотя бы покончите – и выдохните. Подкапливать валюту с займами под 10-20% годовых -- это безумие, никакой рост валюты, даже за пределами разумного, вам это не компенсирует. Лозунг может быть только один – пятилетку выплаты долгов выполним за три года. И никак иначе.
Евгений Латушкин